News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

В 2022 году Министерство юстиции Армении инициировало поправки к избирательному кодексу и смежному законодательству.  Европейская комиссия за демократию через право (Венецианская комиссия) Совета Европы и Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ (БДИПЧ) приветствовали проект поправок, особенно высоко оценив всеохватность консультаций и общественных обсуждений, предшествовавших их инициированию, и сроки внесения поправок за три года до следующих общенациональных выборов. Об этом говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House.

«Это особенно примечательно, поскольку в предыдущие годы поспешные поправки, инициированные за короткое время до выборов - в основном досрочных - были обычным явлением.

Тем не менее, в отчете выражается сожаление, что Армения не учла некоторые рекомендации Венецианской комиссии и БДИПЧ, которые еще не были приняты во внимание и касались избирательных порогов, сроков подачи жалоб, пересчета голосов и других аспектов избирательного процесса», - подчеркивается в докладе.

Как отмечает организация, внесение этих изменений потребует дальнейших поправок, что нарушает положительную практику поддержания стабильности избирательного законодательства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое