News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

Археологи обнаружили в Польше первый в своем роде медицинский протез: устройство почти 300-летней давности, которое помогло человеку с волчьей пастью жить более комфортно при этом заболевании, пишет Live Science.

В настоящее время люди, родившиеся с волчьей пастью, могут подвергнуться хирургическому вмешательству, чтобы исправить это заболевание, которое возникает, когда твердое небо, не полностью закрывается во время беременности. Согласно исследованию, твердое небо предотвращает попадание веществ, находящихся во рту, в носовую полость, а также помогает при глотании, дыхании и разговоре. Не имея доступа к современной хирургии, этот человек 18-го века, умерший примерно в возрасте 50 лет, нашел другой способ справиться со своим заболеванием: протез из шерсти и драгоценных металлов, который вставлялся в его носовую полость.

Чтобы определить состав протеза, исследователи проанализировали его под сканирующим электронным микроскопом, который значительно увеличивает поверхность объекта, и с помощью энергодисперсионной рентгеновской спектроскопии, которая анализирует химический состав образца.

Они обнаружили, что металлические предметы были сделаны в основном из меди, со значительным количеством золота и серебра. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое