News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Около 33 млн. лет назад древняя группа вирусов заразила невероятное количество древних млекопитающих, включая родственников почти всех видов, начиная от людей и шимпанзе до трубкозубов и панд, пишет IFLScience.

Крайне заразная группа доисторических вирусов вымерла около 15 млн лет назад. Возможно, она заразила всех кого только могла на планете, передает Фокус. Неактивные фрагменты ее ДНК все еще живут во многих современных млекопитающих, включая людей.

По словам ученых, до 8% человеческого генома состоит из генетических последовательностей ретровирусов, которые когда-то заражали наших предков. Дело в том, что если ретровирусы проникают в клетки зародышевой линии, они могут становиться частью генома всей популяции. Такие вирусы называются эндогенными ретровирусами.

Наиболее успешным примером является ретровирус под названием ERV-Fc, который смог распространиться по всему миру в период от олигоцена до раннего миоцена (между 30 и 15 млн лет назад).

Исследователи просканировали геномы 50 ныне живущих млекопитающих в поисках «ископаемых» вирусных остатков ERV-Fc. Оказалось, что такие остатки присутствовали у предков как минимум 28 из исследуемых млекопитающих. Среди них были родственники трубкозубов, серого мышиного лемура, беличьей обезьяны, мартышки, павианов, шимпанзе, человека, собак и панд.

По словам ученых, это была поистине межконтинентальная пандемия, которая затронула млекопитающих на всех континентах. Исключением оказались лишь отдаленные регионы Австралии и Антарктиды.

В наши дни остатки ERV-Fc не оказывают никакого влияния на человека. Фрагменты генетического материала просто дремлю в нашем геноме. Но более глубокое понимание ERV-Fc и других подобных ретровирусов могут помочь понять, как мы можем справиться с современными заболеваниями, такими как ВИЧ.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи