News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента


Каждый год 24 апреля мы ждали выступления президентов США и каждый раз когда они использовали термин «резня», мы считали это проявлением отрицания. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил эксперт по изучению геноцидов Сурен Манукян.

«На этот раз я с серьезной обеспокоенностью жду выступления Пашиняна 24 апреля. При этом я уверен, что президент США использует правильный термин, как он это делает уже три года», – отметил он.

А если власти Армении используют термин «резня», значит, Армения станет отрицающим геноцид государством, считает он.

«Когда ты подмениваешь правовой термин «геноцид» термином «резня», который никаких последствий не несет, это является угрозой», – добавил Манукян.

Он назвал неприемлемым предавать забвению историю.

«Наше существование как армян обусловлено нашей идентичностью. Именно это удерживает три миллиона армян в Армении, а не потому, что это лучшее место в мире с точки зрения быта. Здесь люди понимают, что жизнь наполнена вызовами. Если мы превращаемся в простых жителей этого региона на определенной площади, а не в Армении, у которой есть история и богатое наследие, то после этого может исчезнуть мотивация для жизни именно здесь», – сказал эксперт.

Он отметил, что если власти хотят составить список жертв, то для начала нужно понять, для чего это делается.

«Власти не представляют, что такое геноцид. Геноцид – это уничтожение определенной группы на почве расовой, религиозной или иной принадлежности вне зависимости от конкретной цифры. Я бы связал это с предусловием Турции. Этот один из тезисов отрицания со стороны Турции, с которым мы долгое время боролись.

По части цифры в 1,5 млн. армян, которые стали жертвами Геноцида, у экспертного сообщества по всему миру есть консенсус.  При этом выяснить имена всех этих людей практически невозможно, да еще и в стране (Османской империи), где не велась такая статистика и уничтожались все документы, чтобы скрыть преступление.

Эта инициатива  связана с тем, чтобы занять общественность процессом, который может никогда не закончиться, тратя на это ресурсы. Турки на фоне этого скажут, что когда армяне завершат процесс, тогда и поговорим.

Есть впечатление, что власти Армении ведут дело к тому, чтобы мы отказались от Геноцида армян. Как будто этим управляют из единого центра. Темы, которые вбрасываются, выделяются последовательностью, а такой метод работы властям Армении не присущ», – подчеркнул Манукян.

 

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Фоторепортажи