News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента

Премьер-министр Чехии Петр Фиала сообщил в статье для британской газеты Financial Times, что его страна уже приобрела для украинской армии 180 тыс. артиллерийских снарядов и пытается обеспечить поставки еще 300 тыс, передает BBC.

По словам Фиалы, схема действий, когда западные правительства ищут на мировых рынках артиллерийские снаряды для Украины, должна стать примером того, как союзники должны помогать ВСУ в будущем.

«Ситуация в Украине — критическая. В начале третьего года войны вооруженные силы страны испытывают невероятное давление. У них заканчиваются боеприпасы — и это вынуждает их каждый день принимать трудные решения. Из-за этого им очень трудно держать оборонительные линии — именно те, которые определят безопасность и будущее всей Европы»,- заявил Петр Фиала.

Как сказал чешский премьер, оборонная индустрия стран Запада не смогли удовлетворить потребности украинской армии и своевременно произвести нужное число снарядов.

Но Прага, по его словам, начала искать запасы боеприпасов в разных странах — и на мировом рынке их вполне достаточно.

В статье сказано, что снаряды, купленные Чехией и ее партнерами — Данией и Нидерландами, должны поступить на фронт в Украине уже в течение ближайших месяцев.

В понедельник Фиала находится с визитом в Вашингтоне, где он уже провел встречу с президентом США Джо Байденом.

Ранее чешские власти заявили, что сумели найти 800 тыс. артиллерийских снарядов и обеспечили финансирование для покупки первой партии в размере 300 тысяч. По данным Wall Street Journal, речь идет о 300 тысячах снарядов советского образца и около 500 тысячах — западного производства.

Агентство Reuters писало со ссылкой на неназванных чешских чиновников, что первые поставки снарядов ожидаются не позже июня.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Израиле заявили, что прокурор МУС пытается лишить страну права защищать себя
Израильский министр обороны Йоав Галант отметил, что параллель, которую Карим Хан провел между ХАМАС и ЦАХАЛ…
Al Jazeera: в результате ударов армии Израиля по Газе погибли 30 палестинцев
Еще несколько человек пострадали…
Прокурор Международного уголовного суда потребовал выдать ордер на арест Биньямина Нетаньяху
По словам прокурора, руководители Израиля ответственны за голод, умышленное причинение сильных страданий, убийства, атаки против мирного населения…
ВВС Израиля сообщили, что за сутки атаковали около 80 целей в секторе Газа
По ее информации, в число атакованных целей вошли оружейные склады, пусковые установки, военные объекты и прочие…
У побережья сектора Газа заработал морской пирс для доставки гуманитарной помощи
Временный морской пирс у побережья сектора Газа был возведен американскими военными за…
Турция полностью прекратила торговлю с Израилем с мая
Глава Минторга страны Омер Болат отметил, что решение принято из-за отказа еврейского государства обеспечить прекращение огня в Газе…
Самое