News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что в ЕС знали заблаговременно об ответном ударе Ирана по Израилю после обстрела израильской армией иранского консульства в Дамаске. Об этом он сообщил в интервью Le Monde.

«Нас предупредили за несколько дней до (ответной атаки Ирана)», — отметил Боррель. При этом он не уточнил, откуда именно получил соответствующую информацию.

По словам главы евродипломатии, политическая цель ЕС состоит в том, чтобы избежать эскалацию конфликта на Ближнем Востоке. «Это похоже на игру в шахматы, где каждый продвигает свои пешки», — сказал Боррель.

Он также добавил, что в начале апреля представители ЕС донесли до сведения Тегерана после нападения на консульство в Дамаске, что ни одна страна в регионе не заинтересована в расширении военного конфликта, «потому что это означало бы, что война будет продолжаться».

До этого заместитель министра иностранных дел Ирана Али Багери Кани заявлял, что Иран ответит в течение нескольких секунд, если Израиль попытается напасть на исламскую республику, и этот ответ будет намного сильнее предыдущего.

В ночь на 14 апреля Иран атаковал Израиль в ответ на израильский удар по консульству Ирана в сирийском Дамаске 1 апреля. Израильские власти готовились к масштабному нападению со стороны Тегерана. За пятичасовую атаку исламская республика выпустила в направлении Израиля 185 беспилотников, 30 крылатых ракет и 120 баллистических ракет, сообщал спикер ЦАХАЛ Даниэль Хагари.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
У побережья сектора Газа заработал морской пирс для доставки гуманитарной помощи
Временный морской пирс у побережья сектора Газа был возведен американскими военными за…
Турция полностью прекратила торговлю с Израилем с мая
Глава Минторга страны Омер Болат отметил, что решение принято из-за отказа еврейского государства обеспечить прекращение огня в Газе…
Президент Египта обвинил Израиль в уклонении от усилий по прекращению огня в Газе
Сиси добавил, что Израиль продолжает свои военные операции в городе Рафах на границе с Египтом и использует городской пограничный переход со своей палестинской стороны «для усиления осады анклава»...
СМИ: лидеры арабских стран потребуют ввода миротворцев ООН в Палестину
Телеканал Al Hadath отметил, что проект документа, который может быть принят по итогам 33-го саммита ЛАГ, также затрагивает вопросы обеспечения…
Красный Полумесяц предупредил о надвигающемся голоде в Газе
Палестинское общество Красного Полумесяца предупреждает об ухудшении гуманитарной ситуации в секторе Газа из-за того, что пограничные…
ООН: В результате эскалации напряжения на севере и юге Газы свои дома покинули более полумиллиона палестинцев
В Рафахе укрывались около 1,3 миллиона человек до того, как Израиль начал наступление на город...
Самое
Фоторепортажи