News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента


Азербайджан не сделал ничего для обеспечения безопасного возвращения армян Нагорного Карабаха, как того требует Международный суд ООН в своем решении от 17 ноября 2023 года. Об этом заявил во время слушаний по делу «Армения против Азербайджана» в Международном суде ООН 16 апреля представитель Армении по международным правовым вопросам Егише Киракосян.

«16 сентября 2021 года Армения возбудила данное производство против Азербайджана, поскольку это государство осуществляет вопиющую политику расовой дискриминации в отношении армян. Правительство Азербайджана десятилетиями насаждало политику расовой дискриминации в отношении армян. Азербайджанских детей учат ненавидеть и убивать армян, государственные СМИ распространяют ненависть, государственные должностные лица призывают к истреблению армян.

Это расизм, спонсируемый государством. А представитель Азербайджана вчера отрицал армянофобию, ту среду, в которой убийцы с топором получают награды и прославляются как национальные герои - за убийства армян в мирных условиях», - заявил Киракосян.

По его словам, долгосрочная государственная политика расовой дискриминации достигла кульминации в сентябре 2020 года, когда Азербайджан развязал агрессивную войну против армян Нагорного Карабаха.

«Целью было уничтожить и изгнать этнических армян с их Родины. Как позже объяснил Алиев, «ненависть к врагу вела нас вперед». В течение 44 дней азербайджанские солдаты убивали, пытали и издевались над этническими армянами, они снимали все на видео, с гордостью совершая неописуемые акты насилия в отношении этнических армянских гражданских лиц и армянских военнопленных, выкрикивая при этом расовые оскорбления.

Это насилие и террор было использовано Азербайджаном для совершения этнических чисток путем изгнания не менее 30 000 человек (только во время 44-дневной войны) из Нагорного Карабаха. Президент Алиев объявил о победе, заявив, что здесь больше никогда не будут звучать армянские песни, после этих шокирующих злодеяний Армения потребовала ответа в соответствии с этой конвенцией. И что важно - РА потребовала, чтобы суд срочно защитил тех уязвимых этнических армян, которые в то время еще не были убиты и изгнаны со своей Родины», - сказал представитель Армении по международным правовым вопросам.

Киракосян подчеркнул, что даже суд не смог остановить азербайджанцев. «Мы все знаем, что произошло с тех пор. Даже суд не смог остановить расовую агиткампанию Азербайджана, в рамках которой была проведена этническая чистка. В сентябре 2023 года, после 9 месяцев блокады армянского населения Нагорного Карабаха, Азербайджан совершил агрессию, вынудив сотни тысяч армян покинуть Родину. До сих пор 200 человек числятся без вести пропавшими, и семьи последних страдают, не зная ничего об их судьбах», - заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Спикер парламента Люксембурга: Мы требуем, чтобы Баку немедленно освободил всех военнопленных
ЕС продолжит играть роль посредника между Арменией и Азербайджаном…
Председатель Палаты депутатов Люксембурга: Мы работаем над новой программой Армения – ЕС
Люксембург пытается продвигать это в Брюсселе…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих продолжат получать финансовую поддержку еще два месяца
Речь идет о семьях 24 военнослужащих, считающихся без вести пропавшими…
Комитет ООН против пыток опубликовал заключение о выполнении Баку своих обязательств
Должно последовать наказание виновных и…
Пашинян представил собственное толкование пункта 9 заявления от 9 ноября
Никоим образом не означает, что Россия должна присутствовать «на месте», потому что один из способов осуществления этого контроля, например, периодические отчеты из Армении…
Генпрокурор Армении  назвала азербайджанского головореза «блогером»?
Начались определенные политические процессы, нам не дали времени представить документы, потом попытались манипулировать…
Самое
Фоторепортажи