News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента


В теории Израиль может нанести удар по Ирану с территории Азербайджана, где у него развернуты базы. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении - NEWS.am заявил главный редактор издающейся в Ливане газеты «Аздак» Шаан Гантаарян.

Он напомнил, что прямое участие Израиля в 44-дневной войне, развертывание израильских баз у границы с Ираном не может спокойно восприниматься Тегераном, и это оказало воздействие на отношения между Ираном и Азербайджаном.

«Возможное вовлечение Азербайджана в антииранскую войну таит в себе риски для азербайджанской стороны, поэтому Баку следует взвесить эти риски. В данном случае Азербайджан самостоятельно решение принимать не будет, и все будет согласовывать с Анкарой», – отметил Гантаарян.

Он добавил, что после местных выборов в Турции зависимость Анкары от США возросла.

«Это означает, что Турция сама без одобрения США не сможет дать такое разрешение Азербайджану. Если бы речь шла о ситуации, когда отношения между Ираном и США были на пике напряженности, то можно было бы полагать, что Азербайджану будет дано указание предоставить свою территорию для ударов по Ирану. Но эта напряженность ослабла», – подчеркнул Гантаарян.

По его оценке, это ослабление происходит за счет изоляции России, которая сейчас является главным соперником Запада.

«Посол Франции напомнил, что Париж и Тегеран поддерживают территориальную целостность Армении и что страны наметили определенное сотрудничество. Это также является индикатором изменения отношений между Ираном и Западом.

Существует стратегически важное для Ирана явление – проект Персидский залив-Армения-Грузия-Черное море-Европа. Несколько месяцев назад появилась информация о готовности Ирана перейти к практическим шагам в вопросе реализации проекта на юге Армении.

Этот проект не сработал бы, если бы не было согласия между Ираном и Западом, учитывая влияние последнего на Грузию», – заключил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
В Израиле заявили, что прокурор МУС пытается лишить страну права защищать себя
Израильский министр обороны Йоав Галант отметил, что параллель, которую Карим Хан провел между ХАМАС и ЦАХАЛ…
Al Jazeera: в результате ударов армии Израиля по Газе погибли 30 палестинцев
Еще несколько человек пострадали…
Прокурор Международного уголовного суда потребовал выдать ордер на арест Биньямина Нетаньяху
По словам прокурора, руководители Израиля ответственны за голод, умышленное причинение сильных страданий, убийства, атаки против мирного населения…
ВВС Израиля сообщили, что за сутки атаковали около 80 целей в секторе Газа
По ее информации, в число атакованных целей вошли оружейные склады, пусковые установки, военные объекты и прочие…
У побережья сектора Газа заработал морской пирс для доставки гуманитарной помощи
Временный морской пирс у побережья сектора Газа был возведен американскими военными за…
Турция полностью прекратила торговлю с Израилем с мая
Глава Минторга страны Омер Болат отметил, что решение принято из-за отказа еврейского государства обеспечить прекращение огня в Газе…
Самое