News
Лента
News
Понедельник
Май 27
Вся лента

Вторым возражением Азербайджана предпринимается попытка оставить за пределами обсуждения некоторые утверждения Армении относительно нарушений конвенции. Об этом заявил во время слушаний по делу «Армения против Азербайджана» в Международном суде ООН 16 апреля профессор Пьер Даржан.

«В частности, требования о произвольном лишении свободы этнических армян, утверждения Армении о насильственных исчезновениях этнических армян и требования Армении о выяснении различных актов насилия, совершенных в отношении этнических армян. Позиция Азербайджана по этой части изменилась в ходе производства.

Вопрос, однако, в следующем: действительно ли изменилась позиция, поскольку трудно понять, что именно изменилось в этой позиции? Прежде всего Азербайджан настаивал на том, что акты физического насилия в отношении этнических армян, независимо от того, были ли они солдатами или гражданскими лицами, не должны быть включены в материальный круг конвенции, особенно когда эти действия совершены его вооруженными силами.

5 апреля было заявлено, что он больше не возражает против вопроса юрисдикции суда по части требований, касающихся плохого обращения в отношении этнических армянских гражданских лиц во время вооруженного конфликта. И в то же время поддержал свое возражение о том, что другие требования Армении в рамках конвенции касались предполагаемых проявлений плохого обращения с гражданскими лицами во время активной стадии вооруженного конфликта, и что РА в связи с этим, якобы, не представила доказательств, обосновывающих, что речь о пытках, осуществленных по этнической или национальной принадлежности», - отметил профессор.

По его словам, возражения, представленные Азербайджаном, были расплывчатыми. «Конфликт между Азербайджаном и этническими армянами, когда они жили в Нагорном Карабахе, имел четкое этническое происхождение и формат. Вчера представитель Азербайджана признал, что рассматриваемый судом конфликт является «этническим конфликтом», а не обычной межгосударственной войной, в отличие от противоречивых и вырванных из контекста комментариев Азербайджана, утверждающих, что в рамках этого конфликта имеют место проявления особо жестокого насилия, которые, якобы, не имеют ничего общего с этническим происхождением пострадавших.

Этот конфликт носит этнический характер, поскольку на протяжении трех десятилетий под предлогом территориальной целостности Азербайджан отказывался признать самоопределение армян, проживающих в Нагорном Карабахе, на землях своих предков, и жестоким образом положил конец всему этому. Президент Азербайджана называет это освободительной или отечественной войной, а эти действия содержали многочисленные дискриминационные нарушения в отношении этнических армян. В результате войны Нагорный Карабах был подвергнут полной этнической чистке, несмотря на решения суда. Целью Азербайджана было изгнание этнических армян с их Родины», - заключил Даржан.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
В МИД России ответили на заявление Пашиняна об участии двух стран ОДКБ в подготовке карабахской войны 
Те, кто забыл, могут вспомнить буквально ...
В Армении возместят затраты родителей погибших военнослужащих на услуги суррогатной матери
Представленным проектом предлагается бенефициарам за пользование…
Спикер парламента Люксембурга: Мы требуем, чтобы Баку немедленно освободил всех военнопленных
ЕС продолжит играть роль посредника между Арменией и Азербайджаном…
Председатель Палаты депутатов Люксембурга: Мы работаем над новой программой Армения – ЕС
Люксембург пытается продвигать это в Брюсселе…
В Армении семьи без вести пропавших военнослужащих продолжат получать финансовую поддержку еще два месяца
Речь идет о семьях 24 военнослужащих, считающихся без вести пропавшими…
Комитет ООН против пыток опубликовал заключение о выполнении Баку своих обязательств
Должно последовать наказание виновных и…
Самое