News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента

В начале года Министерство юстиции Армении внесло поправки, устанавливающие почти полный государственный контроль над телевидением, социальными сетями и Интернетом в военное время, говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House.

«Несмотря на то, что поправки были отозваны после волны критики, официальная причина отзыва предполагает, что правительство вернется к рассмотрению этого вопроса после принятия Советом Безопасности Армении новой стратегии национальной безопасности, получившей название «Видение всеобъемлющей системы обороны и безопасности Республики Армения». Другая поправка, предложенная депутатом от «Гражданского договора», касающаяся доступа к экологической информации, вскоре была отозвана автором», - отмечается в докладе.

Как подчеркивает организация, предложения, ограничивающие свободу выражения мнений и доступ к информации, подверглись резкой критике со стороны наблюдателей за СМИ, которые, помимо осуждения ограничительного характера предлагаемых законодательных изменений, выразили обеспокоенность по поводу отсутствия предварительных консультаций с соответствующими профессиональными сообществами.

«Подобная практика подрывает дух меморандума, подписанного в 2022 году между журналистскими НПО и законодательными и исполнительными органами Армении, который обязал подписавшие его стороны разработать механизмы законодательных консультаций», - говорится в докладе. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи