News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Мэрия Арарата за 45 000 долларов приобрела служебный автомобиль для градоначальника Аслана Аветисяна. Автомобиль мэрии Арарата поставит только созданная компания, принадлежащая сыну депутата от правящей партии «Гражданский договор» Овика Агазаряна, с которым 15 апреля был подписан договор. Об этом пишет Civilnet.am.

«Мэрия Арарата 11 марта опубликовала объявление об электронном аукционе. На аукционе должен был быть приобретен служебный легковой автомобиль. Муниципалитет Арарата в технических характеристиках машины указал, что должен быть поставлен электрический внедорожник «Volkswagen ID 6 Crozz» или аналогичный автомобиль.

Однако, пункт 5 статьи 13 закона «О закупках» гласит, что «свойства предмета закупки не должны содержать требование в отношении какого-либо торгового знака, фирменного наименования, лицензии, эскиза или модели, страны или конкретного источника происхождения либо производителя или ссылку на них, за исключением случаев, когда характеристика предмета закупки без них невозможна».

В этом случае у мэрии была возможность включить в техническую характеристику требуемые данные, например, относительно года выпуска автомобиля, коробки передач, объема двигателя и др., не указывая при этом предпочитаемую марку. В то время как в технических характеристиках упомянуто название фирмы, марка и т.д.

В технической характеристике также упоминалось, что автомобиль должен быть 2022 года, иметь 3-летнюю гарантию, предпочтительный цвет - темно-синий металлик, салон - темная алькантара.

По мнению исполнительного директора общественной организации «Национальный центр исследований общественной политики» Арменуи Бурназян, упоминание марки в технической характеристике является спорным. «Закон о закупках» предусматривает, что условия должны быть определены так, чтобы как можно больше участников могло принять участие в процессе. Это было ограничивающее регулирование», - заявила она.

Спорным в процессе покупки Бурназян считает и тот факт, что покупка автомобиля была осуществлена посредством процедуры электронного аукциона, а не посредством открытого тендера. По мнению эксперта, одно из существенных отличий этих двух процедур заключается в том, что в случае открытого тендера участникам дается больше времени для представления предложений, а в случае электронного аукциона сроки ограниченные.

«Могут возникнуть сомнения относительно того, насколько такая маленькая структура нуждается в машине с подобной функциональностью. Честно говоря, в данном случае я не понимаю смысла приобретения внедорожника», - сказала Бурназян.

Мэрия Арарата предусмотрела для покупки машины максимум 18 млн. драмов.

Заявки на поставку автомобиля подали 5 компаний - LA Import LLC, ООО «Юкар», ООО «Андра», ЗАО «Джермук Групп» и ООО «Шин корт». Компания «Шин Корт» предложила самую низкую цену - 16 560 000 драмов. Потому именно ей было отдано предпочтение. Мэрия Арарата 15 апреля заключила договор с упомянутой компанией, стоимость поставки «Volkswagen ID 6 Crozz» составила 18 млн. драмов.

А учредителем и акционером ООО «Шин корт» является сын депутата от правящей партии «ГД» Овика Агазаряна Ваге Агазарян.

Сами Агазаряны родом из села Суренаван Араратской области. Помимо этого, данной компании также удалось поставить в Ереванский институт физики бумагу формата А4 на сумму 845 000 драмов. Изучая активность Ваге Агазаряна в социальных сетях, можно понять, что он занимается продажей автомобилей и запчастей», - отмечает Civilnet.am.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи