News
Лента
News
Пятница
Май 24
Вся лента

Общественное восприятие состояния коррупции в Армении демонстрирует стагнацию и снижение по сравнению с предыдущими годами, говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House.

Как отмечается в докладе, согласно опросам Международного республиканского института (IRI), проведенным в конце 2023 года, 44 % респондентов считают, что за последние полгода борьба с коррупцией улучшилась, а 21 % - ухудшилась.

По сравнению с опросом 2018 года число оптимистов в отношении антикоррупционных усилий сократилось вдвое, а число скептиков увеличилось более чем в 10 раз, при этом по сравнению с началом года изменений практически не произошло.

Организация в своем обзоре упоминает также о том, что Армения в 2023 году приняла Антикоррупционную стратегию на 2023-26 годы, в которой основное внимание уделяется предупреждению и борьбе с коррупцией, антикоррупционному образованию и просвещению, отношениям с бизнес-сектором, а также совершенствованию системы антикоррупционного мониторинга и оценки.

В этот же период была принята Стратегия реформирования государственного управления. Оба закона были приняты в ходе консультаций с широким кругом участников, и на их эффективную реализацию возлагаются большие надежды, подчеркивает Freedom House.

При этом отмечается, что в опубликованном в 2023 году докладе Группы государств против коррупции Совета Европы (GRECO), в котором оценивается прогресс Армении в выполнении антикоррупционных рекомендаций, вынесенных с 2015 года, говорится, что девять из 18 рекомендаций «в настоящее время выполнены удовлетворительно или решены удовлетворительным образом. Девять рекомендаций были выполнены частично».

Как подчеркивается в докладе, несколько журналистских расследований, проведенных в течение года, выявили новые случаи сомнительного поведения чиновников или связанных с ними лиц.

«В ходе таких расследований были выявлены случаи приобретения чиновниками недвижимости по льготным ценам,  захват государственных земель, отсутствие официальной проверки подозрительно больших активов государственных служащих; схемы государственных закупок без проведения публичных тендеров у организаций с сомнительной репутацией или связями с властями,  а также предприятия, часто занимающиеся незаконной деятельностью, успех которых может зависеть от связей с высокопоставленными членами правящей партии», - пишет Freedom House.

В докладе отмечается, что практика предоставления государственных тендеров компаниям, связанным с политиками правящей партии Армении, продолжается, и журналисты-расследователи отмечают риски тесных отношений между крупным бизнесом и высокопоставленными чиновниками, в то время как премьер-министр отвергает эти опасения и считает, что такие отношения находятся в рамках закона.

В знак признания важности журналистики для борьбы с коррупцией, антикоррупционный центр Transparency International (TIAC) в Армении вручил свою главную премию Амалии Костанян в 2023 году двум журналистам-расследователям - Тирайру Мурадяну и Мкртичу Карапетяну.

Организация подчеркивает, что в течение 2023 года премьер-министр Армении Никол Пашинян неоднократно заявлял, что в Армении нет системной коррупции. «Хотя наблюдатели согласны с тем, что уровень коррупции после революции снизился, некоторые публично высказались, чтобы поставить под сомнение надуманность заявления Пашиняна или опровергнуть его», - говорится в докладе.

Отмечается также, что хотя все больше громких дел о коррупционных преступлениях становятся предметом расследования, судебное преследование занимает длительное время и часто применяется избирательно. В то же время многоуровневая антикоррупционная система Армении все еще переживает институциональные преобразования, которые, как ожидается, повысят эффективность антикоррупционных мер.

В своем обзоре Freedom House  подчеркивает, что организации гражданского общества (ОГО)  по-прежнему возглавляют усилия по антикоррупционному просвещению, в то время как правительство остается пассивным, несмотря на то, что просвещение является одной из заявленных целей антикоррупционной стратегии.

«Низкий уровень осведомленности и доверия населения проявляется в крайне малом количестве сообщений, поданных через онлайн-платформу анонимных информаторов, которую Министерство юстиции планирует решить в сотрудничестве с ОГО», - поясняется в докладе.

Правозащитная организация отмечает, что согласно Индексу восприятия коррупции (ИВК) Transparency International за 2023 год, Армения поднялась на 1 пункт по сравнению с предыдущим годом и составляет 47 баллов.

При этом в докладе упоминается о том, что в декабре депутаты от правящей фракции «Гражданский договор» проголосовали против переизбрания Айкуи Арутюнян на пост главы Комиссии по предотвращению коррупции.

«Арутюнян инициировала ряд расследований в отношении представителей правящей партии и членов их семей, что вызвало дополнительные сомнения в заинтересованности и намерении правительства бороться с коррупцией», - поясняется в обзоре.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи