News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента


Сегодняшнее нападение Израиля на Иран было осуществлено с помощью небольших БПЛА. По отклику иранской стороны можно сделать вывод, что Тегеран старается не обострять напряженность. Об этом заявил в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am иранист Эдвард Беруджанян.

Касаясь заявления США о том, что Израиль проинформировал их перед нападением, Беруджанян сказал: «Я не исключаю, что США могли каким-то образом проинформировать об атаке даже Иран. Это говорит о том, что США не хотели, чтобы Израиль ответил. Эта атака Израиля слишком слабая, чтобы Иран на нее отреагировал, поэтому маловероятно, что Тегеран ответит. Я думаю, что продолжения не будет».

По словам эксперта, с иранской стороны было заявление о том, что если будет нападение на ядерные центры ИРИ, то Тегеран может пересмотреть свою ядерную доктрину и атаковать израильские ядерные центры. «Однако, и здесь был отклик. В МАГАТЭ заявили, что ядерные объекты Ирана не подвергались нападениям. Тегеран также заявил, что не наносил удары по ядерным объектам Израиля.

Атаки Израиля с использованием небольших БПЛА можно считать провокационным актом. Учитывая, что США не защитили нападение Израиля на Иран, думаю, что Израиль не сможет противостоять атакам Тегерана в одиночку. Ракетный удар ИРИ стал демонстрацией того, что эта страна в состоянии нанести крупномасштабные ракетные удары по всем израильским базам», - подчеркнул эксперт.

Что касается мнения о том, что не исключено, что удары БПЛА по Тавризу были нанесены с территории Азербайджана, иранист сказал: «Ранее была информация о том, что израильские БПЛА вторглись в воздушное пространство Ирана с территории Азербайджана. Это не исключено».

На вопрос, может ли Израиль ударить по ИРИ с территории Азербайджана, без ведома и согласия Баку, Беруджанян ответил: «Думаю, Израиль не будет действовать без разрешения Азербайджана. Но, учитывая то, что Иран старается не нагнетать напряженность, необходимости в очередном нападении не будет. Думаю, Израиль не продолжит атаки. Здесь большую роль сыграет и США, поскольку без согласования и разрешения с Соединенными Штатами Америки мы не станем свидетелями широкомасштабных действий. На Западе такой тенденции нет».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи