News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента


В семье Манукянов – необычное прибавление. Пара спасенных от гибели птенцов ушастой совы уютно устроилась в поленнице.  Незваных гостей парочка смотрит с подозрением круглыми желтыми глазенками, обмениваясь возмущенным верещанием.

Симпатичные птенцы оказались у Манукяна не случайно, ведь он - директор Фонда охраны вымирающих и эндемичных видов.

«Их подобрали неравнодушные люди после того, как они вывалились из гнезда. Малышей пытались вернуть в гнездо, но что-то пошло не так, то ли родители их бросили, то ли что-то случилось с взрослыми птицами. Через друзей, через соцсети обратились к нам», - рассказывает Манук Манукян в интервью Новости Армении – NEWS.am.

«Когда их привезли, величиной они были не больше кулака. У нас они останутся, пока научатся летать, и решено выпустить их в природу здесь же, учитывая, что на территории Еревана ушастая сова гнездится», - сообщает собеседник агентства.

К сожалению, первый месяц жизни молодой птицы едва ли не самый опасный. Вероятность выживания в природе примерно 50 на 50 процентов. В случае с выкормленными людьми птенцами и того меньше.

«Это естественный процесс, выживает сильнейший. В природе родители подкармливают даже ставших на крыло птенцов. Малыши у нас около трех недель, примерно через 10-15 дней они начнут летать», - продолжает директор Фонда.

В Ереване ушастая сова гнездится в парке около СКК, в Ботаническом саду, других парках. Гнезда создает в дуплах  деревьев, покинутых воронами гнездах. Питается грызунами, насекомыми, мелкими птицами. В Красной книге ушастая сова не зарегистрирована, что вовсе не означает, что ушастых сов ой как много.

«Несмотря на то, что ушастая сова – коренной житель Еревана, многие ереванцы о таком соседстве не подозревают. Сова ведет ночной образ жизни, летает бесшумно, и встречи с человеком не ищет», - поясняет Манук Манукян. Длинным пинцетом он угощает птенцов кусочками мяса. Заглотнув порцию, малыши требуют продолжения пощелкиванием клювиков.

В природе ушастая сова живет 10-15 лет. В неволе при хорошем уходе дольше. То же касается всех хищников, которым в природе приходится тратить много сил на ловлю добычи.

Малышей усилиями пользователей соцсетей назвали Аней и Амелией. «Правда, сейчас мы склоняемся к мнению, что Аня – все же мальчик», - смеется собеседник.

Сейчас малыши очень привязаны друг к другу. Но повзрослев и разлетевшись, потом они вряд ли будут помнить про родство.

Задаю вопрос - как поступать, если вы нашли птенца? «В любом случае, не надо сразу хватать птенца и «спасать». Впервые вылетевшие из гнезда слетки могут оставлять впечатление упавшего из гнезда или раненого птенца. Это особенно актуально весной, когда молодые птицы только учатся летать. Родители какое-то время продолжают заботиться о слетках, кормить их, учить. Такое вмешательство человека в природу чревато печальным финалом, ведь не все могут дома обеспечить нужный уход дикой птице. Если все же удастся выкормить птенца, позже отпустить в природу тоже будет сложнее. Лучше птицу вообще не трогать. Зато можно обратиться к специалистам и спросить совет», - предлагает Манук Манукян.

Своих симпатичных подопечных временный «папа» старается поменьше трогать, чтобы не слишком приучать к человеческому обществу: «Практически только во время кормления. Сейчас кормим их «неживой» пищей, но скоро перейдем на живых грызунов (хомяков), чтобы они легче привыкли к свободной жизни».

«Исходя из опыта выхаживания птенца аиста могу сказать, что они постепенно научатся летать, и станут отлетать все дальше. При хорошем стечении обстоятельств станут пропадать на день, неделю, месяц, потом совсем улетят в свою взрослую совиную жизнь», - немного грустно улыбается Манукян.

В саду семейства Манукянов совята не единственные постояльцы – за интервью наблюдают пара аистов и выглядывающая из-под куста пугливая цапля.

«За последние годы спасли и вернули в природу 500-600 птиц, в их числе «краснокнижных» бородача,  белоголового грифа,  беркута. Особняком стоят аисты, о проблеме с загрязнением этих красивых птиц вследствие человеческой активности много говорилось и писалось. К счастью, сейчас эта проблема не стоит так остро, хотя источники загрязнения не ликвидированы. Конкретно эти два аиста живут у нас уже несколько лет и являются олицетворением проблемы – не сумев взлететь из гнезда из-за склеившего перья жира, они упали и получили серьезные повреждения крыльев.  Рыжую цаплю  нашли с повреждением крыла и мы предполагаем, что это может быть следствием пулевого ранения. Как бы там ни было, мы надеемся вылечить ее и вернуть в природу», поясняет Манук Манукян.

За птичьим царством бдительно присматривает лайка Габи.

Текст Мариам Левина

Фото видео Арсен Саркисян

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое
Фоторепортажи