News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента


В прогнозе, опубликованном в первые дни января текущего года, в центре «Stratfor» (RANE) предположили, что Армения удовлетворит требования Азербайджана касательно делимитации границы и открытия коридора через Армению. 

Аналитик этого центра Мэтью Орр в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил, если все пойдет не так, то Азербайджан, наверняка,  эскалирует ситуацию и возникнет вероятность столкновения на линии разграничения.

«На мой взгляд, вряд ли это будет очень выгодно Армении, если такая ситуация будет долго продолжаться. Поэтому мы пришли к выводу о том, что это самый вероятный сценарий. Да, со временем и с довольно-таки большими издержками для Армении, но, скорее всего, именно так и будут развиваться события.

Азербайджан уже много раз показывал, что для него предпочтительнее проводить такие операции поздним летом или в начале осени. Это закономерность. Наверное, в этом году Азербайджан попытаться как минимум угрожать подобным сценарием.

Речь не о том, чтобы сразу захватить так называемый Зангезурский коридор или большие территории южной Армении. Но такие же столкновения, которые мы видели в 2021-2022 годах, когда Азербайджан захватил определенные международно признанные территории Армении, вполне возможны.

Если столкновения будут ограничены небольшими территориями, то на Западе будут говорить о том, что это не считается огромной эскалацией и почти наверняка не будут вводить значительные санкции против Азербайджана.

Поэтому азербайджанцы, возможно, думают, что такое развитие событий –  благоприятный способ повлиять на Армению, чтобы та пошла на уступки в вопросе границ», – отметил Орр.

Эксперт считает, что ответ Запада будет содержательным в том случае, если Азербайджан пойдет на широкомасштабное наступление.

«Речь будет идти о различных санкциях со стороны США и Евросоюза. Но все равно в США и европейских странах будет довольно-таки много несогласных по этому поводу. Будет ставиться вопрос о том, как долго будут длиться санкции.

В любом случае это очень рискованный шаг для Азербайджана, и именно в силу этого и по другим причинам широкомасштабное нападение в этом году маловероятно. Вряд ли азербайджанцы пойдут на неопределенность без конкретного результата», – добавил он.

Орр заметил, что Турция всячески старается расширить свое влияние на Южном Кавказе, и это представляет угрозу Армении.

«Но мы не считаем, что Турция прямо будет поддерживать эскалацию Азербайджана в отношении Армении без каких-либо ограничений. В интересах Турции, чтобы сложилась сбалансированная ситуация и чтобы и армяне, и грузины были готовы к широким отношениям с ней. Если Турция будет позиционировать себя как максимально дестабилизирующая страна на Южном Кавказе, то это будет иметь последствия для турецкого руководства. Я не думаю, что Запад будет поддерживать Турцию и Азербайджан в эскалационных вариантах развития событий.

Западные страны уже многократно указывали Турции, что если она будет поддерживать эскалационные варианты азербайджанской стороны, то это будет иметь огромные последствия и для взаимоотношения Турции с западными странами.

При этом я не думаю, что гарантии безопасности для Армении будут зафиксированы в каком-то конкретном документе. Все будет начинаться с двухсторонних соглашений между Арменией и западными странами. Это будет медленный, постепенный процесс. Даже самой Армении невыгодно заключить сразу какой-либо огромный договор с европейскими странами о гарантиях безопасности, так как потом Азербайджан может решить протестировать этот договор, и если окажется, что поддержка не расширяется или не выполняется, то это только ухудшит ситуацию», – заключил аналитик.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Экс-омбудсмен Армении: Происходящее в Тавуше - грубое нарушение прав жителей Киранца и других сел
Нельзя допустить того, чтобы азербайджанские преступления были скрыты от мира…
Испанский депутат: Пропаганда «западного Азербайджана вызывает обеспокоенность по поводу искренности намерений Баку
Соглашение может стать бомбой замедленного действия…
Житель села Киранц: Моя мастерская останется на азербайджанской стороне
А дом, в котором я живу, рядом с дорогой…
Действующий председатель ОБСЕ готов поддерживать Армению и Азербайджан в усилиях по нормализации отношений
Привлекает внимание то, что мирные переговоры идут по нарастающей…
В селе Киранц выпускники отметили Последний звонок
Если даже опасно, то надо все оставить и уйти…
В парламенте Азербайджана завели волынку о «передаче» «Иревана, Восточного Зангезура и Карабаха»
Мысль о «предательской передаче Иревана Армении» отражена в историческом разделе на всех официальных сайтах Азербайджана…
Самое