News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента


Запад не ставит перед Арменией как острый вопрос разрыв отношений с Россией или устранения российского военного присутствия в стране, но российская база в долгосрочной перспективе может препятствовать процессам между Западом и Арменией. Об этом в гостях у Новости Армении – NEWS.am на передаче «Фактор силы» заявил аналитик американского разведовательно-аналитического центра «Stratfor» (RANE) Мэтью Орр.

«США не будут предоставлять те условия Армении, которые они сейчас предоставляют Грузии, если на территории Армении будет находиться военная база России. Пока речь идет о небольших проектах и западные лидеры нацелена на то, чтобы создавать основу, посмотреть, как развиваются события. Если через 2-3 года ситуация изменится, в том числе в мирных переговорах с Азербайджаном, то тогда этот вопрос станет более актуальным.

При этом я не думаю, что США видят причины, по которым их обязательства и договоренности с Арменией должны уступать договоренностям с Грузией.

В США задаются вопросом: Почему бы примерно такими же способом не начать поддерживать Армению?

Что касается реакции Турции и Азербайджана на такое развитие событий, то придется их успокаивать и говорить, что это им никак не угрожает, так как Турция – член НАТО, а с Азербайджаном у США много лет налажены продуктивные отношения», – отметил эксперт.

Он заверил, что желание и возможность стать самым большим игроком на Южном Кавказе для Запада не самая главная задача.

«В мире для Запада есть более приоритетные регионы в этом плане. Но Западу не хотелось, чтобы страны региона потеряли свой суверенитет. У Запада есть интерес касаемо так называемого Среднего коридора через Казахстан, Каспийское море, Южный Кавказ, который идет в обход России.

В связи с этим есть желание добиться того, чтобы Россия понесла стратегические издержки из-за своего решения вторгнуться в Украину. В плане этого Южный Кавказ – важный регион», – добавил Мэтью Орр.

Он считает, что нынешний план руководства Армении («Перекресток мира» - ред.) очень важен, и его стоит продвигать на Западе.

«Армянскому руководству стоит уделять этому огромное внимание. Идет очень большая конкуренция, но у Армении хорошие шансы», – заключил эксперт.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Депутат: Антироссийские настроения в Армении генерировались в результате действий России
Нелогично, чтобы Армения просила то, что регулируется договором…
Глава Комиссии НС Армении: Я счел нелогичным отвечать на вопрос российского коллеги
Письмо отравил председатель Комитета Совета Федерации по международным делам Григорий Карасин мне с содержанием о…
Захарова прокомментировала вывод военных РФ из областей Армении
По ее словам, в ходе переговоров лидеров России и Армении по просьбе армянской стороны…
Захарова: РФ всегда была привержена и исходила из союзнического уровня отношений с Арменией
Это было исторически, это улица с двусторонним движением…
Глава села: Российские пограничники готовятся покинуть Ерасх
На пограничном пункте наблюдается движение…
Бортников: Погранпункт ФСБ России в аэропорту «Звартноц» в ближайшее время будет закрыт
По его словам, Ереван обратился к российской стороне с просьбой вывести временные оперативные группы пограничников РФ, такое решение принято...
Самое
Фоторепортажи