News
Лента
News
Понедельник
Май 27
Вся лента

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует странам усилить биобезопасность на животноводческих фермах в связи с зафиксированным в США первым случаем заражения человека вирусом птичьего гриппа A(H5N1) от коровы.

«Мы призываем страны сохранять бдительность, оперативно сообщать о случаях заражения человека, если таковые имеются, быстро обмениваться сведениями о последовательностях [вирусного генома] и другими данными, а также усиливать меры биобезопасности на животноводческих фермах», - сказала руководитель Глобальной программы ВОЗ по гриппу Вэньцин Чжан на брифинге в Женеве.

Она отметила, что с марта 2024 года было зафиксировано заражение вирусом A(H5N1) в 29 стадах сельскохозяйственных животных в восьми штатах США. Американские власти 1 апреля уведомили ВОЗ о подтвержденном случае заболевания человека A(H5N1) в Техасе. Речь идет о работнике молочной фермы, который «контактировал с коровами, предположительно инфицированными вирусом». «Случай в Техасе является первым случаем заражения человека птичьим гриппом от коровы, - продолжила руководитель программы ВОЗ. - Во время нынешних вспышек была также зарегистрирована передача вируса от птицы к корове, от коровы к корове и от коровы к птице, что позволяет предположить, что вирус, возможно, нашел другие пути передачи, нежели те, которые мы предполагали ранее».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое