News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

В пятницу глава Госдепартамента США Энтони Блинкен раскритиковал помощь, которую Китай оказывает российской оборонной промышленности, заявив, что Пекин в настоящее время является основным среди тех, кто оказывает поддержку России в ее войне в Украине, поставляя Кремлю критически важные компоненты для производства оружия, передает «Голос Америки».

Блинкен подчеркнул, что эти усилия создают «самую большую угрозу европейской безопасности со времен окончания холодной войны».

Выступая на пресс-конференции на итальянском острове Капри по случаю завершения встречи министров иностранных дел стран G7, Блинкен отметил, что Вашингтон очень ясно дал понять Пекину и другим странам, что им не следует поддерживать военные усилия России в Украине.

«Когда дело доходит до российской оборонно-промышленной базы, основной вклад в это на данный момент вносит Китай. Мы видим, как Китай делится станками, полупроводниками и другими товарами двойного назначения, которые помогли России восстановить военно-промышленную базу», - сказал Блинкен.

«Китай не может иметь и то, и другое. Он не может себе этого позволить. Вы хотите иметь позитивные, дружественные отношения со странами Европы, и в то же время вы подпитываете самую большую угрозу европейской безопасности со времен окончания холодной войны», - заявил Блинкен.

США предупредили Китай, что ему не следует помогать Москве в военных действиях сразу после полномасштабного вторжения России в Украину в феврале 2022 года, которое произошло всего через несколько недель после того, как Россия и Китай объявили о «партнерстве без границ».

Министр иностранных дел Германии Анналена Бербок поддержала обеспокоенность Блинкена.

«Если Китай открыто будет стремиться к еще более тесному партнерству с Россией, которая ведет незаконную войну против Украины.., мы не сможем с этим согласиться», - заявила Бербок после встречи со своими коллегами из «Большой семерки» на Капри.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи