News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Министры иностранных дел Ирана и Турции Хосейн Амир Абдоллахиян и Хакан Фидан призвали к немедленному прекращению огня в секторе Газа. Об этом сообщило иранское внешнеполитическое ведомство по итогам телефонных переговоров глав МИД.

«В ходе разговора министры обсудили события в секторе Газа и подчеркнули необходимость немедленного прекращения огня [в палестинском анклаве] », - сообщается в заявлении, опубликованном в телеграм-канале иранского МИД.

В ведомстве добавили, что Фидан, «касаясь провокационных заявлений должностных лиц израильского режима», заявил о «важности коллективных усилий, чтобы положить конец кризису в регионе и войне в секторе Газа». Как ранее сообщил ТАСС дипломатический источник в Анкаре, контакты состоялись по просьбе иранской стороны.

Ситуация на Ближнем Востоке резко обострилась после проникновения 7 октября 2023 года боевиков ХАМАС из сектора Газа на израильскую территорию, сопровождавшегося убийствами жителей приграничных населенных пунктов и захватом заложников. В ответ Израиль объявил о полной блокаде Газы и стал наносить удары по ней и отдельным районам Ливана и Сирии, после чего начал наземную операцию в анклаве.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое