News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Ученые из Helmholtz-Zentrum Dresden-Rossendorf (Германия) сделали важное открытие, показав, что некоторые виды бактерий могут влиять на радиоактивные материалы, снижая их опасность для окружающей среды, пишет Planet Today.

Это исследование, опубликованное на портале Science of The Total Environment (STTE), может иметь далеко идущие последствия для обработки и захоронения радиоактивных отходов.

Исследователи сфокусировались на процессе микробиологического восстановления U(VI), который влияет на передвижение урана в загрязненных почвах и может изменить стратегии захоронения высокоактивных отходов. Они обнаружили, что сульфатредуцирующие бактерии, в частности Desulfosporosinus hippei DSM 8344 T, способны эффективно преобразовывать растворимый в воде U(VI) в менее подвижный U(IV). Этот процесс приводит к уменьшению опасности для окружающей среды, делая уран более устойчивым и менее подверженным распространению в природной среде.

Исследование продемонстрировало, что D. hippei DSM 8344 T демонстрирует высокую эффективность в удалении урана из поровой воды и искусственной глины Opalinus. Однако, в растворе бикарбоната эффективность этого процесса снижается.

Используя различные методы анализа, включая сканирующую трансмиссионную электронную микроскопию и спектроскопические исследования, ученые также выявили наличие урана на поверхности клеток и везикулах. Это дает понимание о механизмах, лежащих в основе восстановления урана с помощью бактерий.

Эти открытия открывают новые перспективы для обработки и утилизации радиоактивных материалов, а также могут внести вклад в разработку стратегий безопасного захоронения высокоактивных радиоактивных отходов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи