News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Новое исследование, результаты которого были опубликованы в басе препринтов arXiv, предполагает, что если жизнь способна распространяться от планеты к планете — концепция, известная как «панспермия», — то мы, возможно, сможем обнаружить ее, даже если не будем знать, что именно ищем.

Астрономы ведут охоту за жизнью за пределами Земли. Хотя в Солнечной системе есть несколько многообещающих мест, само обилие экзопланет означает, что мы, скорее всего, найдем жизнь на планете, вращающейся вокруг другой звезды. По данным НАСА, на сегодняшний день существует более 5000 подтвержденных экзопланет, и это число постоянно растет.

Недавно двое астрономов выдвинули новую теорию: стратегию обнаружения жизни, основанную на концепции панспермии - идее о том, что жизнь может зародиться на одной планете и переноситься благодаря метеоритам.

Хотя панспермия находится за рамками научных исследований, она также не является откровенной лженаукой.

В своем новом исследовании ученые разработали статистический тест, с помощью которого, если измерить достаточное количество свойств планет, можно выявить кластер близлежащих планет, обладающих схожими характеристиками. Поскольку у этих планет, каждая из которых вращается вокруг далекой звезды, не будет других причин быть похожими друг на друга, это скопление будет выделяться на фоне всех экзопланет.

Такое открытие, по мнению ученых, будет серьезным признаком того, что с этими планетами происходит что-то странное - и причиной этого может быть жизнь, распространяющаяся среди звезд.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое