News
Лента
News
Среда
Май 29
Вся лента

Иранский суд обязал правительство США выплатить более 1,9 миллиарда долларов по иску более десятка политических заключенных, содержавшихся под стражей во времена свергнутого режима Пехлеви, сообщает ИРНА.

55-е отделение Тегеранского общественного и юридического суда, занимающееся рассмотрением международных дел, вынесло свое решение в субботу по иску 15 политических заключенных, задержанных до Исламской революции 1979 года.

Суд обязал правительство США выплатить истцам 1 91 840 000 долларов в качестве материального, морального и штрафного ущерба за поддержку шахского режима и помощь в создании и расширении печально известного агентства разведки и безопасности SAVAK.

Согласно соответствующим документам, правительство США «предложило режиму Мохаммада Реза Шаха создать SAVAK, несмотря на то, что знало о преступлениях режима против иранского народа».

США были обвинены в поддержке этих преступлений и нарушении гуманитарных принципов: они проводили тренинги для членов SAVAK и помогали агентству, в частности, арестовывать иранцев.

Все истцы были диссидентами и борцами за свободу, которые подвергались пыткам со стороны SAVAK в течение многих лет содержания под стражей и в результате получили серьезные физические, психические и социальные травмы, пишет СМИ.   

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое