News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

В древнем храме-пирамиде майя в Гватемале археологи недавно обнаружили обгоревшие кости по меньшей мере четырех взрослых людей, которые, вероятно, были членами королевской семьи.

Согласно новому исследованию, сожжение свидетельствовало о преднамеренном и, скорее всего, публичном осквернении их останков.

Все останки принадлежали взрослым, и ученые идентифицировали троих из них как мужчин. Двум из них было от 21 до 35 лет, а одному - от 40 до 60 лет, сообщили исследователи в статье, опубликованной в журнале Antiquity.

Среди костей были найдены тысячи обожженных предметов, в том числе украшения из зеленого камня (зеленых минералов, включая нефрит), подвески из зубов млекопитающих, бусы из ракушек, мозаика и оружие. Их богатство и изобилие намекало на царственный статус людей, находившихся в гробнице.

Но сжигание артефактов и останков было необычным для членов королевской семьи, как и их размещение в этой камере пирамиды. Это открытие пролило свет на появление лидера нового типа, который, вероятно, переосмыслил власть во время общественных преобразований, считают авторы исследования.

Ученые обнаружили обгоревшие кости и погребальные в комнате под храмом, под грудой строительных материалов. По словам ведущего автора исследования доктора Кристины Гальперин, адъюнкт—профессора антропологии в Университете Монреаля, захоронение находилось примерно в 1,5 метра под большими каменными блоками, которые обычно используются для строительства фасадов – это неожиданное расположение для людей королевского происхождения.

Как правило, племена майя хранили царские останки в доступных местах, где посетители могли совершать жертвоприношения.

Деформация обугленных  костей свидетельствуют о том, что они были сожжены в огромном аду при температуре более 1472 градусов по Фаренгейту (800 градусов по Цельсию). Радиоуглеродный показал, что возгорание произошло примерно с 773 по 881 год. Однако анализ также показал, что люди умерли десятилетиями ранее.  Возможно, даже за столетие до того, как их скелеты были сожжены, что позволяет предположить, что пожар был связан с событиями, которые произошли спустя долгое время после их смерти, пишут ученые.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи