News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Ожидается, что госсекретарь США Энтони Блинкен в течение нескольких дней объявит о санкциях против батальона Армии обороны Израиля (ЦАХАЛ)  «Нецах Иегуда»  за нарушения прав человека на оккупированном Западном берегу, сообщает  Axios со ссылкой на источники, знакомые с этим вопросом.

Отмечается, что это будет первый случай, когда США введут санкции в отношении израильского военного подразделения.

По словам источников, санкции запретят батальону и его членам получать какую-либо военную помощь или подготовку со стороны США.

Закон 1997 года, автором которого был тогдашний сенатор Патрик Лихи, запрещает в рамках программ внешней помощи и подготовки Министерства обороны США посещать иностранные подразделения службы безопасности, военные и полицейские подразделения, которые, как достоверно утверждается, совершали нарушения прав человека.

Официальный представитель США заявил, что заключение Блинкена о подразделении «Нецах Иегуда»  основано на инцидентах, которые произошли еще до нападения ХАМАСа на Израиль 7 октября, и все они произошли на Западном берегу.

Батальон «Нецах Иегуда» был сформирован как специальное подразделение для ультраортодоксальных солдат. Все ее члены - мужчины.

С годами подразделение, дислоцированное на Западном берегу, стало местом назначения для многих «молодых горцев» — молодых поселенцев правого радикального толка, которые не были приняты ни в одно другое боевое подразделение ЦАХАЛа.

Государственный департамент США начал расследование в отношении батальона «Нецах Иегуда»  в конце 2022 года после того, как его солдаты оказались причастны к нескольким случаям насилия в отношении мирных палестинцев, сообщала тогда газета Haaretz.

Одним из инцидентов стала гибель 80-летнего американца палестинского происхождения Омара Асада в январе 2022 года.

Поздно ночью Асад был арестован солдатами Нецах Иегуда на контрольно-пропускном пункте в своей деревне на Западном берегу. После того, как он отказался пройти проверку, солдаты надели на него наручники, заткнули рот кляпом и бросили на холоде на земле. Через несколько часов он был найден мертвым.

В январе 2023 года батальон был переведен с Западного берега на Голанские высоты. В то время сообщалось,  что это решение было принято в результате многочисленных инцидентов, в ходе которых ее солдаты применяли насилие против палестинских гражданских лиц.

«В отношении Армии обороны Израиля не должны вводиться санкции», - заявил премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в своем микроблоге в Х.

Он добавил, что намерение ввести эти меры» в то время, как ЦАХАЛ борется с ХАМАСом, является верхом абсурда и морального падения», и что его правительство «всеми силами будет противодействовать этим шагам». 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать