News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента

Большинство сербов в неспокойном северном Косово бойкотировали состоявшийся в воскресенье местный референдум по вопросу о том, следует ли отстранять мэров четырех муниципалитетов из числа этнических албанцев, назначение которых в прошлом году привело к насилию, сообщает Reuters со ссылкой на местную избирательную комиссию.

Косово населяют преимущественно этнические албанцы, но около 50 000 сербов на севере страны отвергают правительство Приштины и считают своей столицей Белград. Косово, бывшая сербская провинция, провозгласила независимость в 2008 году, спустя десять лет после партизанского восстания.

По данным комиссии, примерно к полудню менее 100 из примерно 46 000 зарегистрированных сербских избирателей проголосовали во всех четырех преимущественно сербских муниципалитетах - Северной Митровице, Звечане, Зубин-Потоке и Лепосавиче. Избирательные участки открылись в 7 утра (05:00 по Гринвичу) и должны были закрыться в 19:00.

В сентябре прошлого года правительство Приштины согласилось отменить местные выборы на севере Косово и провести новые, уступив давлению западных покровителей после того, как местные сербы в подавляющем большинстве бойкотировали голосование в апреле 2023 года.

Но план Приштины по проведению предвыборного референдума с вопросом о том, следует ли отправить в отставку четырех мэров, был отвергнут ведущей местной партией «Сербский список», которая заявила, что мэры должны были просто подать в отставку до голосования.

Партия также призвала местных сербов бойкотировать дополнительные выборы мэра.

Сербия, поддерживаемая союзниками - Россией, Китаем, а также пятью государствами - членами Европейского союза, никогда не признавала государственность Косово.

Разногласия по поводу четырех должностей мэров обострились в конце 2022 года после того, как сербы покинули все официальные посты, включая полицию и местные администрации, на фоне спора о решении Приштины ввести косовские автомобильные номера для местных сербов.

Белград и Приштина потратили годы на посреднические переговоры о нормализации своих отношений, но прогресс был медленным и омрачался вспышками насилия между сербами Северного Косово и косовской полицией, а иногда и миротворцами НАТО.

Очередные местные выборы на остальной территории Косово запланированы на октябрь 2025 года. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать