News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Представители Греции и Турции проведут встречу в греческом Министерстве национальной обороны, в ходе которой обсудят меры укрепления доверия. Об этом сообщило Минобороны Греции.

По его данным, встреча пройдет в Афинах в понедельник. «Делегацию Греции возглавит посол Теохарис Лалакос, Турции - замглавы МИД Турции Бурак Акчапар. Во встрече также примут участие высшие и старшие офицеры вооруженных сил двух стран. Предыдущая встреча по мерам укрепления доверия состоялась 13 ноября 2023 года в Анкаре», - говорится в сообщении.

7 декабря прошлого года премьер-министр Греции Кириакос Мицотакис и президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в ходе встречи в Афинах подписали декларацию об отношениях дружбы и добрососедства. По мнению Мицотакиса, декларация позволит Греции и Турции в дальнейшем расширить повестку диалога, экономическое сотрудничество и укрепить взаимное доверие, а также, когда созреют условия, приступить к решению единственного спора - о разграничении континентального шельфа и исключительных экономических зон в Эгейском море и Восточном Средиземноморье - с тем, чтобы представить результаты на рассмотрение Международного суда ООН в Гааге.

Министр иностранных дел Греции Йоргос Герапетритис заявил 19 апреля этого года в интервью радиостанции Kanali 1 - 90,4FM, что Греция никогда не согласится на какие-либо дискуссии по вопросам, которые касаются ее суверенитета. Министр сказал, что Афины  никогда не будут обсуждать ни демилитаризацию [греческих островов], которой, согласно ряду высказываний, требует Турция, ни вопросы «серых зон», ни вопросы религиозного меньшинства Фракии. Герапетритис также отметил, что вывод, согласно которому Афинская декларация 2023 года об отношениях дружбы и добрососедства означает также и отказ сторон от своих основных позиций, совершенно неверен. «С Афинской декларацией меняется лишь то, что мы договорились о попытке мирного урегулирования таких разногласий», - пояснил глава МИД.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать