News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Реализуется хорошо спланированная стратегия, нацеленная на навязывание армянскому обществу воли наших противников. Об этом заявил на пресс-конференции учредителей-дипломатов общественной организации «Всеармянский совет дипломатов» 22 апреля экс-глава МИД Армении Ара Айвазян.

По его словам, решение комиссий о делимитации границы между Арменией и Азербайджаном было представлено как дипломатическая победа.

«Но в обществе углубилось чувство беспокойства. Даже представитель правительства Армении признался, что в случае отказа от процесса делимитации и демаркации может разразиться война. Это означает, что процесс протекает в условиях угрозы применения силы, что уже противоречит международному праву и нашим государственным интересам», – отметил он.

Айвазян выразил уверенность, что приветствие разных международных акторов не может считаться индикатором того, что Армения находится на правильном пути.

Он напомнил, что это же международное сообщество хранило молчание во время 44-дневной войны и последующих преступлений Азербайджана, в том числе во время изгнания армян из Арцаха.

При этом для реального снижения рисков войны нужно при участии международных акторов сформировать такую среду, чтобы вопросы решались на основе взаимных, а не односторонних уступок», – добавил экс-министр.

Он пояснил, что общественная организация «Всеармянский совет дипломатов» говорит не о смене власти, а указывает на альтернативные  пути решения вопросов.

Айвазян заверил, что в период его пребывания на должностях в МИД Армении Алма-атинская декларация не циркулировала.

«Во второй половине декабря 2020 года Министерство иностранных дел Армении выступило со своими подходами о том, на основе каких принципов должен проводиться процесс делимитации и демаркации, а именно: политический диалог и исключение применения силы или угрозы ее применения», – сказал он.

Вопрос о том, откуда появилась в повестке эта декларация, экс-министр призвал задать нынешнему Правительству Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое