News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Группа австралийских исследователей провела самый подробный современный анализ всех собранных скелетов малоизученного рода кенгуровых Protemnodon. Ученые обнаружили три новых вида, а также множество свидетельств различных способов передвижения у этих животных, пишет naked-science.

Сейчас на территории Австралии, Тасмании и Новой Гвинеи обитает множество родов из семейства кенгуровых (Macropodidae) — собственно, кенгуру, валлаби (очень похожи на них, но мельче) и филандеры (мельче валлаби). Считается, что в середине плиоцена (5,333-2,588 миллиона лет назад) в ответ на распространение растительности эти сумчатые животные тоже стали расселяться и приобретать пастбищные признаки: крупные размеры тела, двуногость, широкие резцы.

Палеонтологи находили некоторые другие вымершие формы кенгуровых — например, рода Protemnodon, которым впоследствии уделяли не так много внимания, а его видовое разнообразие не изучали.

Судя по окаменелостям, масса Protemnodon колебалась от 50 до 150 килограммов, что делает их самыми тяжелыми кенгуру. У разных представителей этого рода наблюдались разные пропорции задних конечностей, и это указывало на многообразные способы передвижения — кто-то прыгал, а кто-то ходил на четырех ногах. Хотя останки Protemnodon известны уже 150 лет, его систематическим изучением ранее не занимались.

Палеонтологи из Университета Флиндерса в Южной Австралии решили восполнить пробел в знаниях о древних сумчатых и исследовали палеобиологию рода Protemnodon. Они пересмотрели его таксономию и написали крупный обзор, который включил в себя подробное описание скелета, образа жизни и передвижения этих животных. Также авторы выделили семь видов Protemnodon, в том числе три ранее неизвестных. Научная работа опубликована в журнале Megataxa.

Все семь видов палеонтологи разделили по эпохам: P. snewini, P. dawsonae sp. nov., P. otibandus из плиоцена; P. anak, P. mamkurra sp. nov., P. viator sp. nov., P. tumbuna из плейстоцена. Последние в каждом списке, в отличие от других, были низкорослыми двуногими животными, опиравшимися на передние лапы при передвижении — это так называемая факультативная четвероногость. Их скелеты встречались в основном на территории Новой Гвинеи. Прочие виды, которые были крупнее, чем P. tumbuna и P. otibandus, опирались иногда на мускулистый хвост, то есть использовали пятилапую локомоцию.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи