News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Неожиданный вывод российских миротворцев из Арцаха создает для всех новую ситуацию. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявил экс-глава МИД Армении Ара Айвазян.

«Когда Армения отдаляется от вопроса Арцаха, когда приостанавливается союзнический диалог со стратегическим партнером, это место занимает твой противник. Сегодня этот диалог проводится между Баку и Москвой, каждый из которых преследует свои собственные интересы.

Разные акторы пытаются максимализировать свои приобретения в регионе и снизить потери. Сегодня изменился всемирный статус-кво. Важно понять, как можно в меняющихся условиях обеспечить интересы Армении, вступая в диалог с де-юре союзником», – отметил он.

Он предположил, что в скором времени премьер-министр Армении отправится в Россию, после чего станет понятно, внесут итоги этой встречи изменения в заявления (о российской базе в Армении – ред.), которые звучат сегодня, или нет.

Айвазян не исключил, что Пашинян может отправиться на церемонию инаугурации президента России Путина.

«Важен также другой вопрос: кто заменит российские войска при их потенциальном выводе из Армении?», – задался вопросом он.

Экс-глава МИД Армении выразил обеспокоенность тем, что в разных участках страны находятся разные миссии, которые представляют противоречащие друг другу страны и организации.

«Они при реальной эскалации не станут сдерживающей силой, о чем они сами и говорили. В их повестке геополитических целей – установить гегемонию Турции и Азербайджана в нашем регионе, что не исходит из интересов Армении.

После 44-дневной войны позиции России в регионе укрепились. Исходя из союзнических отношений, было развернуто тесное сотрудничество, в том числе на уровне МИД двух стран. Проводились и жесткие обсуждения, но это не влияло на политику. Между союзниками могут быть разногласия, и это нормально», – подчеркнул экс-министр.

На вопрос, когда началась активная генерация антироссийских настроений в Армении, он ответил: «Когда договоренности по заявлению от 9 ноября стали нарушаться и не всегда наш союзник давал адекватный ответ, в том числе в вопросе ОДКБ».

Он заверил, что в период пребывания его в должности главы МИД Армении не было никакого давления (со стороны Запада-ред.) с тем, чтобы Армения проводила политику против России.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое