News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

В Ереване 22 апреля состоялась презентация книги «История Турции: политические контуры 100-летнего государства».

Соавтор книги, тюрколог Рубен Мелконян рассказал, что это первая написанная армянскими специалистами книга.

Труд написан на основе фактов и архивных материалов. «Была сделана попытка обойти эмоции и представить Турцию, какая она есть», – отметил он.

В книги описаны события, которые касаются армяно-турецких отношений, армянского фактора в Турции, проблем армянской церкви в Турции и другие вопросы.

В книгу включены также темы о событиях 44-дневной войны, взаимодействии турецко-азербайджанского тандема, шушинской декларации и возможных изменениях внешней политики Турции с новыми агрессивными милитаристическими элементами.

Есть также прогнозы об армяно-турецких отношениях и того, какой будет Турция после Эрдогана и кто станет его преемником.

«Армянское общество должно знать, какая Турция на самом деле, чтобы оно избегало ложных явлений, которые не соответствуют действительности. Кроме того, для студентов также важно знать Турцию и обладать объективными знаниями об этой стране», – добавил автор.

Он рассказал о событии 1961 года, когда Католикос всех армян Вазген I посетил Турцию с целью добиться избрания на должность Константинопольского патриарха Армянской апостольской церкви проармянского священнослужителя.

«Ему это удалось. Более того, Вазгена I приняли на высоком государственном уровне, на уровне президента, который потом написал, что был впечатлен уровнем грамотности Вазгена I», – добавил эксперт.

Другой соавтор, тюрколог Ваграм Тер-Матевосян добавил, что история Турции XX века показала, что проводимая Мустафом Кемалем политика по навязыванию «сверху» секуляризации политической системы не может иметь долгую жизнь.

«Свидетельством тому стало появление в политической идеологии синтеза исламизма и тюркского национализма, которая в 1980-80 годах стала государственной идеологией. Турция Эрдогана – продолжение этой идеологии», – пояснил он.

Другой тюрколог Варужан Гегамян, который участвовал в написании книги, добавил, что вся история Турции XX века показывает, что эта страна всегда стремится к авторитаризму, даже если та или иная власть приходит с демократическими лозунгами.

Он напомнил, что Турция времен Кемаля с воодушевлением стремились перенять идеи фашизма.

«Есть ложное преставление, что оппоненты Эрдогана для нас хорошие. Между тем в концепциях внешней политики тех или иных политических сил Турции разницы нет. В этом плане элиты Турции друга от друга по большей части ничем не отличаются», – заметил он.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи