News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Первыми бенефициарами мира являются именно Армения и Азербайджан. И этот теоретический тезис, который, конечно, звучит очень теоретически, шаг за шагом может получить объективное отражение. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью британским СМИ.

«Особенно важно, что за последние 5 месяцев мы достигли двух крупных договоренностей с Азербайджаном. И это проявление того, что в конечном итоге именно народы Армении и Азербайджана являются бенефициарами мира.

Конечно, да, инвесторы, конечно, да, глобальная экономическая стабильность, но в первую очередь бенефициарами мира являемся именно мы. И в этой связи нас беспокоит ряд заявлений Азербайджана, касающихся реформ и модернизации армии Армении. Почему? Потому что, как Вы правильно заметили, если мы посмотрим на соотношение военных бюджетов Азербайджана и Армении, то там есть существенный дисбаланс, и да, это соотношение формируется в том числе за счет доходов Азербайджана через упомянутые Вами операции.

Но что нас беспокоит? То, что даже в условиях этого дисбаланса Азербайджан очень агрессивно реагирует на реформы Вооруженных сил Армении и приобретение вооружения и техники, хотя мы все понимаем, что эти приобретения имеют исключительно оборонительное значение.

Кроме того, я несколько раз говорил, что ни одна страна не может оспаривать право другой страны иметь боеспособную армию. Я думаю, мы должны зафиксировать, что наличие боеспособной армии, да, иногда используется для войны, но наличие боеспособной армии также важно для мира, для формирования правильного баланса сил. И это одна из причин того, почему, когда Азербайджан поднимает эти вопросы, в частности, относительно закупки нами оружия, которая составляет не более 15-20% от закупаемого Азербайджаном вооружения как в финансовом отношении, так и в плане объемов, и носит преимущественно оборонительный характер и имеет оборонительное значение, мы не оставляем эти заявления без ответа.

Мы предложили Азербайджану создать механизм взаимного двустороннего контроля над вооружениями. Т.е. чтобы в рамках этих взаимных договоренностей мы могли обеспечивать наше вооружение и не провоцировать гонку вооружений в нашем регионе.

Мы предлагали и продолжаем предлагать осуществить зеркальный отвод войск от границы, зафиксированной в Алма-Атинской декларации 1991 года. Это предложение все еще остается в силе. Мы предложили подписать соглашение о ненападении еще до достижения соглашения о мирном договоре, потому что это очень простое соглашение, которое мы можем, особенно сейчас, когда мы поставили Алма-Атинскую декларацию 1991 года в центр процесса делимитации, подписать, что мы не будем нападать друг на друга на основании того факта, что мы признали территориальную целостность друг друга и не имеем никаких территориальных претензий друг к другу.

Следовательно, по этой логике, думаю, мы должны продолжить работу, и достигнутые в прошлую пятницу комиссиями по делимитации границы двух стран договоренности также могут способствовать стабильности», – подчеркнул Пашинян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи