News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Республика Армения не собирается вести войну за Нагорный Карабах. Я сказал, что у Республики Армения нет никаких претензий за пределами своих международно признанных границ. И мы надеемся, что в процессе делимитации территориальная целостность Республики Армения будет восстановлена. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью британским СМИ.

«Кстати, думаю, что мы уже продемонстрировали свою искренность принимаемыми сегодня решениями в процессе делимитации. Мы продемонстрировали свою искренность, поскольку сделали также следующее: зафиксировали, что правительство Республики Армения готово в рамках своих правомочий предпринять шаги, чтобы в азербайджанских селах, в частности, речь идет о 4 селах - Кызыл-Гаджилы, Хейримли, Ашагы-Аскипара, Баганис Айрум, чтобы в этих селах, где сейчас не живет людей, жизнь людей стала возможной.

Но мы также констатируем, что в результате этого же процесса должна стать столь же возможной жизнь людей в армянских селах Баганис, Воскепар, Киранц, Беркабер без стресса, чтобы эти люди жили в своих домах, создавали семьи, имели детей без опасений в плане безопасности.

И вот это и есть тот пункт, вокруг которого правительства Армении и Азербайджана должны суметь превратить теоретическую повестку мира в конкретную мирную действительность. И правда, мы пришли к договоренности по локальному вопросу на этом участке, но качество реализации договоренностей по этому локальному вопросу увеличит или снизит веру в повестку мира и в возможность мира.

Я верю, что это увеличит веру в мир, как среди общества Армении, так и среди общества Азербайджана, и в конечном итоге накопится определенная доля доверия. Нужно констатировать, что существует глубокое недоверие. Я также хочу сказать слова признательности за работу, проделанную членами комиссий по делимитации и двумя сопредседателями, которые пытаются молекулу за молекулой построить доверие, которое при бережном обращении может развиться, а при небрежном обращении может рухнуть. Эти комиссии возглавляют вице-премьер Мгер Григорян со стороны Армении и вице-премьер Шахин Мустафаев со стороны Азербайджана», – добавил глава Правительства.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое