News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

Духовные ценности имеют физическое выражение и для христианства это вовсе не второстепенно. В целом проблема сохранения культурно-исторических памятников очень серьезная, и она еще более обостряется в зонах конфликтов. Думаю, здесь тоже очень важно создать атмосферу доверия в регионе, чтобы мы смогли преодолеть эту атмосферу враждебности. Об этом премьер-министр Армении Никол Пашинян заявил в интервью британским СМИ.

«Знаете, в конце концов, негативным отношением к недвижимым культурным и культурно-историческим памятникам люди, по сути, выражают вражду друг к другу. Т.е., по сути, это безжизненный памятник, не так ли? Кажется, зачем нападать на недвижимый памятник? Люди таким образом выражают свою вражду друг к другу.

Решение этой проблемы снова заключается в том, чтобы преодолеть вражду, конечно, эти памятники, особенно церкви, имеют историю, имеют вытекающий из этой истории дух, это святилища, но осквернение или повреждение святынь каким-либо образом тоже является выражением вражды. Т.е. мы не можем сказать: ладно, пусть вражда остается, пусть она продолжает углубляться, но мы будем обеспечивать сохранность памятников, это невозможно.

Сохранить безопасность памятников можно тогда, когда люди не чувствуют враждебности, глядя на этот памятник, или, по крайней мере, чувствуют управляемую враждебность. И я считаю это частью повестки мира. Должен также сказать, что есть еще один опасный момент: движение за сохранение памятников и последовательность в этом вопросе очень важны, чрезвычайно важны, но важно также, чтобы этот процесс не использовался для дальнейшего углубления вражды.

Т.е. есть и такой аспект, и это очень тонкий нюанс. И это объективно происходит, потому что если оскверняется чью-то святыня, то чувство вражды, естественно, углубляется. И если мы хотим, чтобы этого не произошло, мы должны быть последовательными в реализации повестки мира, потому что это не отдельный вопрос, это вопрос общей повестки мира.

Я вижу решение всех вопросов в построении мира вокруг на основе фундаментальных принципов повестки мира между Арменией и Азербайджаном. Нужно констатировать, что зафиксированы три фундаментальных принципа мира между Арменией и Азербайджаном: первый заключается в том, что Армения и Азербайджан признают территориальную целостность и суверенитет друг друга на основании Алма-Атинской декларации 1991 года; второй заключается в том, что Армения и Азербайджан принимают Алма-Атинскую декларацию в качестве политической основы в процессе делимитации; третий заключается в том, что региональные коммуникации, каналы должны быть открыты под суверенитетом и юрисдикцией стран и на основе принципов взаимности и равенства, и этот третий принцип мы отразили в проекте «Перекресток мира», который в сочетании с двумя предыдущими принципами является очень важным инструментом преодоления враждебности», – подчеркнул премьер-министр.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи