News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

Управление по безопасности и стандартам пищевых продуктов Индии (Food Safety and Standards Authority of India, FSSAI) начинает брать образцы наборов специй всех национальных брендов, чтобы проверить на наличие вредных веществ после того, как специи от двух индийских компаний попали под запрет в Гонконге и Сингапуре. Об этом сообщает информационное агентство Press Trust of India со ссылкой на источники в правительстве страны.

«Ввиду текущей ситуации FSSAI берет с рынка образцы специй всех брендов, включая MDH и Everest, чтобы проверить, соответствуют ли они нормам FSSAI», - приводит агентство слова источника.

Этот регулирующий орган, действующий при министерстве здравоохранения и благосостояния семьи, регулярно проводит выборочные анализы продуктов, доступных на внутреннем рынке, для оценки их качества. Однако, как сообщил источник, FSSAI не регулирует качество специй, предназначенных для экспорта.

Совет по специям Индии ранее также заявил, что «занимается вопросом» качества наборов специй производства нескольких индийских компаний.

Проверки начались после того, как Гонконг и Сингапур ввели запрет на продажу четырех видов смесей специй индийских популярных брендов MDH и Everest, которые, предположительно, содержат пестицид оксид этилена в количестве, значительно превышающем допустимую норму. Власти Гонконга предписали торговым сетям немедленно прекратить продажу этих продуктов. Сингапурское продовольственное агентство также распорядилось отозвать из продажи эти виды специй. По данным газеты Business Standard, речь идет о готовых смесях от компании MDH для приготовления блюд индийской кухни Madras Curry Powder, Sambhar Masala Mixed Powder, Curry Mixed Masala Powder, а также смесь Fish Curry Masala от компании Everest.

Индия является крупнейшим в мире производителем, потребителем и экспортером специй. В 2022-2023 финансовом году (продолжается с 1 апреля по 31 марта) страна экспортировала специи на сумму почти $3,8 млрд. Черный перец, перец чили, кумин, куркума, корица, порошок карри, кардамон, мускатный орех, а также различные смеси из этих ингредиентов являются основными экспортируемыми специями.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи