News
Лента
News
Суббота
Май 25
Вся лента

В России создан экспертный центр, который определяет, соответствуют ли изданные книги законам, и дает рекомендации по их изъятию в случае нарушений, пишут «Ведомости»

Центр создан на базе Российского книжного союза (РКС). В его состав вошли представители Роскомнадзора, Российского исторического общества, Российского военно-исторического общества, Русской православной церкви, Духовного управления мусульман России, Федерации еврейских общин России, Ассоциации юристов России, Российской академии образования, Литературного института имени А. М. Горького и других учреждений.

Совет занимается в том числе выявлением нарушений законов о «пропаганде» ЛГБТ — во всех книгах, кроме учебных, нормативных и официальных. Окончательное решение об изъятии книг при этом принимает издатель, уточнил представитель РКС. Однако именно по рекомендации совета издательство АСТ остановило продажи романов Владимира Сорокина «Наследие», Майкла Каннингема «Дом на краю света» и Джеймса Болдуина «Комната Джованни».

Запуск экспертного совета, как пишут «Ведомости», обсуждали в январе 2023 года на встрече издателей с Российским книжным союзом и Роскомнадзором, но тогда его предлагали создать на базе Минцифры, которому подведомственны издательства. Когда конкретно начал работу созданный в итоге на базе РКС совет, не уточняется.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое
Фоторепортажи