News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Мы сейчас находимся на этапе обсуждений. Не стоит задача, чтобы все научные учреждения имели одинаковый статус или чтобы вся наука была сконцентрирована в вузах. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am министр образования, науки, культуры и спорта Армении Жанна Андреасян.

Она пояснила, что стоит задача укрепления связей между сферой высшего образования и исследовательской сферой.

Министр добавила, что сегодня значительная часть финансирования в научной сфере направляется в вузы, определенные вузы довольно активно реализуют программы, и за это получают довольно серьезное финансирование.

Она сообщила, что по бюджету на 2024 год ЕГУ выделены ощутимые средства на закупку суперкомпьютера и создания центра искусственного интеллекта.

«От такой совместной работы выиграет и высшее образование в плане качества, и сфера исследования. В последние годы увеличивается  число молодых ученых, и они в основном идут именно из вузов.  Развитие исследовательской работы в вузах существенно способствует росту молодых ученых», – отметила Андреасян.

По ее словам, все остальные проблемы можно обсудить: формат, статус, степень автономии научных институтов, сопоставление работ с вузами и так далее. «Мы очень рады, что Академия активна и сформулировала предложения. Думаю, у нас будет достаточно времени для профессионального обсуждения и поиска наилучших решений», - сказала она. Отвечая на вопрос, получит ли Академия письменный ответ на предложения, которые она представила в правительство в письменном виде, Жанна Андреасян отметила, что министерство «в установленном  порядке отвечает на письменные предложения, но помимо этого мы нуждаемся в серьезных профессиональных обсуждениях».

Она добавила, что сформированы рабочие группы, в  обсуждения вовлечены представители научно-исследовательских институтов и вузов. Что касается того, что в эти группы не включены представители президиума НАН РА, министр заметила, что президиум Академии наук был всецело вовлечен в процесс изначально, когда была сформирована рабочая группа по разработке стратегии Академгородка. «Мы тесную работу с Академией планируем продолжить», – добавила она.

Что касается заявления, согласно которому с 2027 года вузы и институты, которые не объединяться, не получат государственного финансирования, она подчеркнула: «Эти вопросы должны быть обсуждены и должна быть внесена ясность по части сроков».

Напомним, что на состоявшемся 3 апреля расширенном общем собрании Национальной академии наук Армении было принято решение, в котором, в частности, говорится:

- в нынешних условиях локальных и геополитических реалий резкое и радикальное изменение традиционной модели науки и высшего образования невыгодно обеим сферам,

- недопустимо концентрировать все университеты и научные организации в одном месте по соображениям стратегического характера и безопасности,

- необходимо обеспечить разнообразие форм организации научной деятельности: университеты должны иметь современные научно-исследовательские подразделения, но должны быть и независимые, отдельные организации, осуществляющие преимущественно научную и научно-технологическую деятельность,

- в ходе расширения и модернизации государственных университетов РА не должно нарушаться стабильное развитие науки и научно-технологического прогресса Армении.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Аккумуляторные жилеты SiMaxx обеспечат солдат будущего двойным запасом энергии
Изделие SiMaxx от Amprius — это специальные аккумуляторы …
В Европе разработали монорельсовые электрические вагончики-такси
Фонд Европейского союза начал финансировать проект …
Крупнейшие хозсубъекты Армении в сфере тотализаторов оштрафованы за зонтическую рекламу
Закон предусматривает ограничения на рекламу …
Медведев разругался с нейросетью «Яндекса» и потребовал объявить топ-менеджеров компании иноагентами
В качестве примера он привел вопрос об изъятии российских активов в США, на который искусственный интеллект не ответил…
Ученые представили инновационный подход к повышению производительности станков
Алгоритм, разработанный исследователями, был …
Военно-воздушные силы США получат электрические «летающие автомобили»
В ВВС США ранее экспериментировали с электрическими …
Самое
Фоторепортажи