News
Лента
News
Среда
Май 22
Вся лента

Суд в Испании возобновил расследование по подозрению в шпионаже за мобильным телефоном премьер-министра Испании после получения запроса на сотрудничество с аналогичным расследованием во Франции, передает АР.

Судья Национального суда Испании заявил во вторник, что есть основания полагать, что новая информация, предоставленная Францией, «позволит продвинуться в расследовании».

Оба расследования касаются предполагаемого использования шпионского программного обеспечения Pegasus, разработанного израильской компанией NSO Group. Это шпионское ПО бесшумно проникает в телефоны и другие устройства, чтобы собирать данные и шпионить за их владельцами. NSO Group утверждает, что она предоставляется только правительствам для борьбы с терроризмом и другими угрозами безопасности.

По данным исследователей безопасности и глобального расследования СМИ 2021 года, Pegasus использовался для атак на более чем 1000 человек в 50 странах, включая активистов и журналистов.

В мае 2022 года Испания объявила, что премьер-министр страны Педро Санчес и три его министра, включая министров обороны и внутренних дел, стали объектами шпионских программ Pegasus. Последовавшее за этим судебное расследование было временно отложено, когда оно не принесло результатов.

Президент Франции Эммануэль Макрон и несколько его министров также предположительно подвергались атакам Pegasus.

При расследовании другого дела о слежке с применением Pegasus в Испании правительство страны призналось, что использовало его для взлома телефонов ведущих каталонских сепаратистов.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое