News
Лента
News
Понедельник
Май 27
Вся лента

Президент Грузии Саломе Зурабишвили подписала акт о помиловании участника акций протестов в марте 2023 против принятия закона об иноагентах, который был осужден на девять лет. Об этом сообщила администрация президента.

«Президент Грузии издала акт о помиловании Лазаре Григориадиса», - говорится в сообщении.

Тбилисский городской суд 12 апреля признал Григориадиса виновным в том, что он бросил в полицейских бутылки с зажигательной смесью, а также поджег полицейскую машину во время протестов в прошлом году, и приговорил его к девяти годам заключения. Вечером того же дня, в интервью телеканалу «Пирвели», Зурабишвили заявила, что приняла решение о помиловании Григориадиса. Она подчеркнула, что своим решением не поощряет насилие в отношении правоохранителей, но в деле Григориадиса не нашла неоспоримых доказательств, что он совершил то, в чем его обвинили.

В Тбилиси 7 и 8 марта 2023 года прошли многотысячные акции протеста после того, как парламент в первом чтении принял законопроект об иноагентах. В ходе митингов, которые длились до глубокой ночи, полиция применяла водометы и слезоточивый газ. После протестов в столице утром 9 марта правящая партия «Грузинская мечта - Демократическая Грузия» решила отозвать законопроект, а 10 марта депутаты проголосовали против инициативы.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Парламент Грузии 27 мая запустит процедуру преодоления вето на закон об иноагентах
Для преодоления вето президента необходимо как минимум согласие 76 из 150 депутатов однопалатного парламента…
В парламенте Грузии намерены преодолеть вето президента по закону об иноагентах
Конечно же, парламент преодолеет это вето на закон об иноагентах, так как это еще раз…
Президент Грузии: мы должны мирно готовиться к выборам
Вы помогали нам 30 лет, а теперь являетесь агентами иностранного влияния» неуместна …
120 организаций требуют от правительства Грузии отозвать закон «об иноагентах»
Попытка установить в Грузии путинские правила — это предательство всех наших предков и соотечественников, которые боролись и воюют против «обрусения» Грузии…
Папуашвили прокомментировал участие иностранных политиков в антиправительственной акции в Тбилиси
 По его словам, правительство Грузии уже давно доказало свою приверженность европейским и евроатлантическим ценностям и политике…
Главы МИД Латвии, Эстонии, Литвы и Исландии поддержали протестующих в Грузии
Мы приехали в Грузию как ваши самые близкие друзья, которым небезразлична Грузия и ее народ, которым небезразлично европейское будущее Грузии…
Самое