News
Лента
News
Понедельник
Май 27
Вся лента


Семья благотворителя Рубена Варданяна (экс-госминистра Нагорного Карабаха – ред.) требует, чтобы у Красного Креста появилась возможность навестить его и проверить состояние здоровья, мы все, его друзья и коллеги, присоединяемся к этому требованию. Об этом в беседе с журналистами у мемориального комплекса «Цицернакаберд» 24 апреля заявил исполнительный директор международной школы «Матена» Рубен Айрапетян.

Он пояснил, что семья Варданяна серьезно обеспокоена состоянием его здоровья. По его словам, весь мир должен  объединиться вокруг этой проблемы, чтобы можно было покончить с позором.

Айрапетян добавил, что совершается тяжелейшее преступление, мир должен видеть и понимать это. «Поминая жертв Геноцида армян, мы одновременно хотим заявить всему миру, что он  продолжается, он не завершился. Долг каждого из нас – донести до мира этот важнейший сигнал. В Баку незаконно удерживаются многочисленные наши соотечественники. Среди них – благотворитель Рубен Варданян, который уже 20 дней проводит голодовку. О состоянии его здоровья никакой существенной информации не владеем», – отметил он.

Айрапетян напомнил, что последнее сведение касалось того, что Варданян 20 апреля смог позвонить семье и сообщить, что никаких шагов по части проверки состояния его здоровья не осуществляется, измеряют только давление.

Это, по его словам, означает, что там осуществляются антигуманные шаги, и мир должен это знать и понять, что нужно не только помнить о геноциде, но и понимать, что геноцид продолжается.

Он не исключил, что происходящее стало одним из оснований для выдвижения Варданяна в качества претендента на получение Нобелевской премии.

Реакцию мирового сообщества на преступные шаги, которые осуществляются в Азербайджане в отношении всех армян, Айрапетян назвал несоразмерной. Он отметил, что во всем мире должны понять, что это проблема не только Армении или конкретных людей, происходящее –  позор для цивилизованного мира.

Рубен Айрапетян заверил, что шествие –  инициатива друзей Варданяна, и он никакого отношения к деятельности государственных органов не имеет.

«И в Армении, и во всем остальном мире не прилагается достаточно усилий. Этот процесс имеет важное значение, он оказывает сдерживающее влияние на власти Азербайджана, которые отступали или избегали каких-либо шагов только в условиях широкой международной огласки. Поэтому очень важна роль СМИ, чтобы должным образом была освещена реальность, которая является исключительной для мировой истории. Происходящее в Баку – уникальное позорное явление. Мир должен это понимать», – заключил он.

Напомним, что друзья и коллеги Рубена Варданяна 24 апреля инициировали шествие в поддержку незаконно удерживаемых в бакинской тюрьме Варданяна, объявившего голодовку, и других армянских пленных. Участники акции начали шествие с Киевского моста, откуда отправились к мемориальному комплексу «Цицернакаберд».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Паломничество в монастырь Татев в поддержку Рубена Варданяна и армянских пленных
Цикл мероприятий продолжился посадкой символического «Древа жизни» и открытием нового фруктового сада, а также этнографо-культурными мероприятиями в Татеве и Алидзоре...
Глава Палаты депутатов Люксембурга: Важно инициировать процессы по определению статуса Карабаха
Как гаранты гуманитарных ценностей и фундаментальных прав…
Власти Азербайджана сносят жилые дома в оккупированном Степанакерте
В начале мая был снесен целый квартал…
Депутат: Власти Армении превратили фальсификации в легитимность, а уступки – в достижения
«Мы лишили Азербайджан легитимности начать войну против нас»…
Депутат парламента Арцаха: Архиепископ сказал - возвращение в Карабах будет
Встреча прошла в очень интересной атмосфере…
Давид Мелкумян: Власти Арцаха никогда не говорили, что отказываются от Арцаха
Осенью 2023 года вел переговоры с Азербайджаном в Евлахе...
Самое