News
Лента
News
Понедельник
Май 27
Вся лента

Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг в ходе визита в Варшаву во вторник заявил об отсутствии у Североатлантического союза планов по расширению зоны дислокации ядерного оружия, передает «Голос Америки».

«Нет никаких планов по размещению большего количества ядерного вооружения дополнительно в каких-либо странах НАТО», – заявил Столтенберг на совместной пресс-конференции с премьер-министром Великобритании Риши Сунаком.

Столтенберг вместе с Сунаком посетили место дислокации в Польше британских военнослужащих.

Глава британского правительства заявил, среди прочего, что Лондон планирует увеличить расходы на оборону до 2,5% ВВП, что даже превосходит заявленную руководством НАТО цель по тратам на оборону для государств-членов западного военного блока. Еще до поездки Риши Сунака в Польшу британский кабинет министров объявил о крупнейшем на сегодняшний день для страны пакете помощи Украине в размере 500 миллионов фунтов стерлингов.

Президент граничащей с Украиной Польши Анджей Дуда ранее на этой неделе, вскоре после поездки в Нью-Йорк, заявил, что Варшава открыта к размещению на польской территории ядерного оружия союзников по НАТО. Комментарий Дуды прозвучал в опубликованном в понедельник интервью таблоиду Fakt.

«Если бы было решение наших союзников разместить ядерное оружие в рамках ядерного обмена также и на нашей территории, чтобы укрепить безопасность восточного фланга НАТО, то мы готовы», - сказал Дуда.

Польский премьер-министр Дональд Туск в ответ на это заявление Дуды отметил, что ждёт от него дополнительных деталей. «Эта идея абсолютно масштабная и очень серьёзная. Мне нужно знать все подробности, которые побудили президента сделать такое заявление», – отметил Туск.

В Кремле, комментируя слова польского президента, сказали, что российские военные примут необходимые ответные меры в случае размещения в Польше американского ядерного оружия. «Военные, разумеется, будут анализировать ситуацию в случае реализации таких планов и в любом случае будут делать все необходимое, чтобы гарантировать нашу безопасность», – сказал журналистам пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков.

Россия в прошлом году разместила тактические ядерные ракеты в Беларуси на фоне крайней напряженности в отношениях с НАТО из-за полномасштабного вторжения российской армии в Украину.

Польша считается важным союзником Киева в отражении украинской армией российской агрессии. Варшава была одним из самых решительных сторонников поставок Украине передового западного оружия и отправляла его наряду со многими другими европейскими партнёрами и союзниками по НАТО.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Эксперты НАТО провели тренинг в Военной академии имени Вазгена Саркисяна
Участники тренинга ознакомились с процессом планирования операций…
Армения участвует в штабных учениях НАТО Regex 2024 в Молдавии
Штабные учения Regex 2024 заключаются в организации нескольких семинаров в течение текущего года…
В НАТО считают, что у России недостаточно сил для прорыва в районе Харькова
Более того, у них нет навыков и возможностей для этого, для работы в масштабах, необходимых для того, чтобы использовать любой прорыв для получения стратегического преимущества...
Генсек НАТО отреагировал на покушение на премьер-министра Словакии
Мои мысли с Робертом Фицо, его близкими и народом Словакии…
Представитель НАТО: принятие закона «об иноагентах» — шаг в неправильном направлении
«Решение правительства Грузии о принятии так называемого закона об «иностранных агентах» является шагом в неправильном направлении и еще больше отдаляет…
Блинкен: НАТО повысит свою роль в процессе интеграции Украины в альянс
Когда мы проведем Вашингтонский саммит в июле, мы сделаем ощутимые шаги для повышения роли НАТО в создании устойчивых, боеспособных украинских сил, поддерживая текущие реформы, которые интегрируют Украину в Альянс...
Самое