News
Лента
News
Четверг
Май 23
Вся лента


Азербайджан проводит политику по изоляции удерживаемых у себя армян от внешнего мира. Об этом в беседе с корреспондентом Новости Армении – NEWS.am заявила представитель военнопленных в ЕСПЧ, председатель Центра международного и сравнительного права Сирануш Саакян.

Она заметила, что в этом плане было запрещено присутствие международных организаций, они лишены возможности навещать армян, фиксировать ситуацию и сообщить международному сообществу.

«Такая политика ведется в более строгом виде против бывших чиновников Арцаха, в том числе в отношении Рубена Варданяна. Вызывает беспокойство, что Варданян реализовал право в виде голодовки, что, как правило, является следствием беззаконья. Голодовка – инструмент, с помощью которого, привлекая внимание местных властей или международного сообщества, можно попробовать добиться решения проблем», – добавила Саакян.

По ее словам, в рамках реализации этого права ограничен доступ представителей МККК, а это означает, что информация о состояния его здоровья и другие важные обстоятельства скрываются.

«В этом вопросе мы имеем дело с рисками того, что такой подход не исходит из принципов международного права и норм гуманитарного права. Этим людям был присвоен внутригосударственный статус арестованных, они должны находиться под защитой международных норм, должна быть обеспечена связь с внешним миром, в том числе встречи с членами семьи, связь с ними, а также местными и заграничными адвокатами», – сказала она.

Саакян подчеркнула, что, учитывая армяно-азербайджанские взаимоотношения, эти лица лишены права на консульские визиты.

«Когда иностранные граждане находятся в неволе, через консульские услуги также организовываются визиты с целью предотвращения пыток и защиты прав этих лиц. Этим вопросом должна заниматься Армения даже в тех условиях, когда реализация этого права непосредственно со стороны Армении невозможна. Это может быть делегировано третьей стране. Есть страны, придерживающиеся дружественных позиций, которые должны взять на себя ответственность и любой ценой навестить находящихся там армян. На этом этапе особо важны визиты к Рубену Варданяну», – пояснила она.

По ее оценке, государство определенные усилия прилагает для возвращения удерживаемых в Азербайджане армян.

«Мое основное беспокойство заключалось в том, что политическое решение этих проблем, что было неизбежно, связывалось с решением вопросов межгосударственного характера. К вопросам гуманитарного характера не проявлялся автономный подход, тогда как вопросы гуманитарного характера должны решаться легче, чем вопросы политического значения, которые могут касаться границ и территориальной целостности.  Кажется, что решение глобальных проблем и должно определить решение гуманитарных проблем находящихся там армян. Мы считаем это неприемлемым», – заявила правозащитник.

Она призвала и власти Армении, и международное сообщество как можно скорее решить эти вопросы, не зависимо от других проблем.

«Есть вопрос основополагающих прав. Речь идет о лице, которое незаконно удерживается в неволе, чьи права нарушены, в том числе переписка с родными, нарушены свобода слова и право не подвергаться пыткам.

Мы знаем, что вопрос Рубена Варданяна и остальных руководителей  Арцаха представлен в рамках межгосударственной жалобы. Государство представляет проблему лиц, которые были пленены в результате нападения 2023 года. Мы должны следить за ходом жалобы в ЕСПЧ и принимаемых в рамках этого процесса решений. Но есть и другие международные механизмы. В рамках ООН действует рабочая группа по произвольным задержаниям, здесь семьи представляют индивидуальные иски в международные организации, занимающиеся правами человека.

Здесь я отмечу важность роли местных правозащитных организаций, которые должны информировать международные структуры, а те в виде призывов, резолюций и других инструментариев должны зафиксировать реальность и обеспечить освобождение незаконно удерживаемых лиц.

«Рубен Вардянан даже в нынешних условиях подтверждает, что ценности важнее, чем сама жизнь», – добавила Саакян.

Она назвала очень важными обеспечение доступа независимых международных структур, организацию немедленного визита представителей МККК, а также обеспечение других механизмов, в том числе консульских визитов.

«Это первичные средства, без которых невозможна защита жизни, здоровья и других важных прав. По части МККК согласование с Азербайджаном важно, но под международным давлением они должны быть вынуждены обеспечить доступ Красного Креста.

Что касается присутствия международных структур, то они должны проявить последовательность и обращаться к Азербайджану, но опять же Азербайджан должен разрешить доступ к армянам, удерживаемым там. Думаю, в случае последовательных обращений запрет со стороны Азербайджана также имеет свое значение, и на это международное сообщество должно отреагировать отдельно», – заключила правозащитник.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Самое
Фоторепортажи