News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента


В понедельник я заявил, что единственная логическая интерпретация статьи 22 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации заключается в том, что должен быть установлен срок, и что он применяется только к действиям, которые имели место, когда обе стороны спора присоединились к конвенции. Об этом в Международном суде ООН 24 апреля заявил представляющий Армению адвокат Лоуренс Мартин.

«Разрешить Азербайджану предъявлять подобные требования в отношении событий, произошедших до 1996 года, создаст серьезные проблемы с ретроактивным применением Конвенции.

Проблема с ретроактивным применением заключается в том, что Азербайджан пытается вернуться в прошлое и заявить, что имеет право поднимать вопросы относительно выполнения Арменией обязательств по конвенции в тот период, когда Армения не имела этих обязательств перед Азербайджаном.

Армения, присоединившись к конвенции в 1993 году, и до сентября 1996 года имела обязательства перед 140 государствами, в число которых Азербайджан не входит. Азербайджан присоединился к этой конвенции в 1996 году.

Вчера Азербайджан впервые признал, что материальные обязательства в данном случае распространяются не на всех, а являются коллективными обязательствами, направленными на защиту общих интересов. Они возникают у государств-участников конвенции против других государств-участников конвенции. Суд отметил, что каждое государство-участник должно быть заинтересовано в выполнении этих обязательств в рамках дела. Все это обосновывается в резолюции института международного права, которая занимается обязательствами и правами erga omnes в международном праве.

Если государство не имеет никаких обязательств в отношении какого-либо действия или факта до вступления для него в силу договора, оно также не может иметь никаких прав в отношении этих фактов или действий.

Это означает, что Азербайджану при осуществлении этого права не должно быть разрешено заявлять, что он имеет право подавать жалобы на действия, произошедшие до этой даты. Иными словами, утверждения Азербайджана выходят за временные рамки разбирательства дела».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое