News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

Советник президента по национальной безопасности Джейк Салливан в среду подтвердил, что США в последние недели тайно поставляли Украине ракеты дальнего радиуса действия ATACMS, передает «Голос Америки».

Комментарий поступил после того, как источник в американской администрации сообщил о том, что ракеты ATACMS с дальностью действия до 300 км были включены в пакет военной помощи Украине на сумму 300 миллионов долларов, который президент Джо Байден одобрил 12 марта, и на прошлой неделе Украина впервые применила их.

Источник, выступая на условиях анонимности, заявил, что Украина впервые применила их 17 апреля, выпустив их по российскому аэродрому в Крыму.

Салливан на брифинге для журналистов подтвердил, что «значительное количество» ракет было отправлено в Украину, и сказал, что будет отправлено еще. Он уточнил, что часть ракет была включена в пакет вооружений для Украины стоимостью 1 миллиард долларов, одобренный президентом Джо Байденом в среду.

Он сказал, что Украина обязалась использовать это оружие только на территории Украины.

Вопрос о том, отправлять ли ATACMS с дальностью действия до 300 км, был предметом обсуждения в администрации Байдена в течение нескольких месяцев. ATACMS средней дальности были поставлены в сентябре прошлого года.

Пентагон изначально выступал против поставок ракет дальнего радиуса действия, опасаясь, что передача ракет из американского арсенала нанесет ущерб боеготовности вооруженных сил США. Также были опасения, что Украина будет использовать их для атак на цели на территории России.

Использование Россией баллистических ракет дальнего радиуса действия, поставленных Северной Кореей, против Украины в декабре и январе, несмотря на публичные и частные предупреждения США не делать этого, заставило США изменить свое мнение, сказал источник в американской администрации.

По его словам, при принятии решения США также учитывали то, что Россия наносит удары по критически важной инфраструктуре Украины.

«Мы предупреждали Россию об этих вещах, – сказал он. – Они возобновили свои нападения.

В конце января американские военные закупили новые ракеты, удовлетворив свои опасения по поводу военной готовности.

 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Зеленский: Запад боится, что Россия проиграет войну и не хочет, чтобы ее проиграла Украина
Все хотят найти какую-то модель, чтобы война быстрее закончилась...
В результате обстрелов Одессы и Харькова погибли 3 человека, еще 33 получили ранения
Число пострадавших в результате прилетов по …
Путин: Для РФ имеет значение легитимность президента Украины, если придется подписывать документы
Россия не собирается обсуждать «с центра поля» …
Британская разведка оценила влияние перестановок в Кремле на ход войны
По данным британской разведки, это окажется чрезвычайно сложной задачей для Белоусова, учитывая высокий уровень коррупции в российском…
Путин переадресовал Макрону вопрос об отправке французских войск на Украину
А потом мы будем рассматривать варианты последствий этого шага …
«С дуба рухнули, что ли?» Путин о попытке диктовать России условия по Украине
Безусловно, мы будем исходить из реалий, которые …
Самое