News
Лента
News
Суббота
Май 18
Вся лента

Исламский революционный суд в Иране приговорил к смертной казни популярного 33-летнего рэпера Тумаджа Салехи, поддержавшего антиправительственные протесты в стране, пишет Reuters.

Музыканта задержали в октябре 2022 года, когда он публично выступил в поддержку протестующих, в том числе записывая об этом песни. Салехи обвиняли в «распространении коррупции на Земле», за которое полагается наказание вплоть до смертной казни.

В 2023-м рэперу назначили шесть лет и три месяца тюремного заключения. Он избежал смертного приговора по решению Верховного суда Ирана.

24 апреля 2024 года адвокат рэпера Амир Раисян сообщил иранской газете Sharq, что первый филиал революционного суда города Исфахан несмотря на решение Верховного суда приговорил рэпера к высшей мере наказания. Он пообещал, что обязательно обжалует приговор, который еще не вступил в законную силу.

Массовые протесты и беспорядки в Иране начались в сентябре 2022 года после смерти 22-летней Махсы Амини, которую задержала полиция нравов за «неправильное» ношение хиджаба. Студентка умерла вскоре после задержания. По данным правозащитников, она получила тяжелую травму головы, когда ее везли в полицейский участок. Власти утверждали, что причиной смерти стал сердечный приступ. Протесты продолжались несколько месяцев, в столкновениях погибли сотни людей. Многие участники протестов были арестованы и казнены.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Кинорежиссер Мохаммад Расулоф сбежал из Ирана в Европу, после того, как его приговорили к 8 годам тюрьмы 
Мне пришлось выбирать между тюрьмой и отъездом из Ирана….
В Иране проходит второй тур парламентских выборов
Верховный лидер Ирана аятолла Али Хаменеи проголосовал сразу после открытия избирательных…
В Иране проходят парламентские выборы
Если мы сможем показать миру, что наш народ всегда готов действовать в важные, определяющие моменты, то тогда фактически мы спасем нашу страну…
WP: Иран продлил тюремный срок лауреату Нобелевской премии Наргес Мохаммади
Мохаммади поддерживала протесты в Иране, прошедшие в 2022 году в стране на фоне избиения так называемой полицией нравов 22-летней Махсы Амини…
Освещавших протесты в Иране журналисток отпустили под залог
Журналистка газеты Shargh Нилуфар Хамеди была арестована через несколько дней после смерти Амини в сентябре 2022 года - после посещения больницы…
Иран в ООН обвинил Запад и Instagram в разжигании беспорядков в стране в 2022 году
К разжиганию беспорядков были причастны несколько западных стран...
Самое