News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Государственный департамент США в своем ежегодном докладе «2023 Country Reports on Human Rights Practices: Armenia» упомянул о бесчеловечном обращении азербайджанцев с армянскими солдатами в сентября 2022 года.

«В сентябрьском отчете IPHR (Международное партнерство за права человека – ред.)  о боевых действиях в сентябре 2022 года организация, опираясь на видеозаписи и фотографии трупов солдат, заявила, что есть «разумные основания для вывода» о том, что армянские солдаты подвергались жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению и пыткам со стороны азербайджанских солдат. Ссылаясь на видеозаписи и фотографии изувеченных тел армянских военнослужащих, IPHR выделило «сексуальные и гендерные особенности» таких увечий и пришла к выводу, что есть «разумные основания полагать, что армянские военнослужащие подвергались (жестокому, бесчеловечному или унижающему достоинство обращению» и пыткам, находясь под стражей в вооруженных силах Азербайджана»», - говорится в докладе Госдепа США.

Согласно отчету, в сентябрьском докладе IPHR со ссылкой на видеозапись «утверждается, что во время боевых действий в сентябре 2022 года были «разумные основания полагать», что «вооруженные силы Азербайджана совершили внесудебные казни армянских солдат»».

В обзоре Государственного департамента также подчеркивается, что в ходе «многолетнего конфликта» между Арменией и Азербайджаном продолжались отдельные боевые действия, приводившие к жертвам среди гражданского населения.

«В течение года азербайджанские вооруженные силы нанесли удары по инфраструктуре внутри Армении, в том числе по строительной площадке металлургического завода в селе Ерасх Араратской области, серьезно ранив двух гражданских рабочих», - отмечается в документе.

При этом подчеркивается, что жалобы, поданные Арменией и Азербайджаном в ЕСПЧ, содержащие взаимные обвинения в совершении зверств во время боевых действий в 2020 и 2016 годах, ожидали решения суда, «как и жалобы Армении после серьезных боевых действий в сентябре 2022 года вдоль международной границы и внутри Армении».

Отмечается также, что Армения «не добилась прогресса в расследовании предполагаемых военных преступлений, совершенных во время военных действий с Азербайджаном в 2020 году преступниками, говорящими по-армянски».

«Не поступало никакой информации о шести уголовных делах, возбужденных властями Армении в 2020 году для расследования действий преступников, говоривших на армянском языке во время интенсивных боевых действий осенью 2020 года, по обвинению в «серьезных нарушениях международного гуманитарного права во время вооруженных конфликтов». Из шести дел четыре были связаны с предполагаемыми убийствами, пытками и бесчеловечным обращением, одно было связано с предполагаемыми убийствами и пытками  и одно было связано с предполагаемым убийством. В 2021 году правительство объединило все шесть дел в одно уголовное производство. Расследование продолжалось до конца года», - говорится в докладе. 

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое