News
Лента
News
Воскресенье
Май 26
Вся лента

Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган призвал Германию снять ограничения в оборонной промышленности в отношении Турции и начать совместные проекты, сообщает Daily Sabah.

Выступая в среду на совместной пресс-конференции с президентом Германии Франком-Вальтером Штайнмайером в президентском комплексе в столице Анкаре, Эрдоган заявил, что Германия должна снять ограничения на турецкую оборонную промышленность.

Германия резко сократила военный экспорт в Турцию после того, как последняя начала антитеррористическую операцию против Рабочей партии Курдистана в Сирии.

Анкара также жаловалась на то, что Германия блокирует приобретение Турцией истребителей Eurofighter.

Эрдоган сказал, что их страны должны сосредоточиться на совместных производственных проектах в будущем.

Эрдоган также выразил обеспокоенность деятельностью террористических группировок в Европе и заявил, что ожидает от немецких властей больших усилий в борьбе с терроризмом.

Президент Турции также затронул вопрос конфликта на Ближнем Востоке, в котором он разошелся с немецким президентом.

Турция неоднократно осуждала действия Израиля в Газе и заявляла, что ХАМАС является группой сопротивления, в отличие от Германии, которая оказывает Израилю поддержку.

«Нельзя допустить попыток израильской администрации скрыть свои зверства, массовые убийства, совершенные в Газе», – сказал Эрдоган.

Он добавил, что Турция продолжит активизировать свои усилия для достижения прекращения огня в Газе и обеспечения бесперебойного поступления гуманитарной помощи палестинскому народу.

Со своей стороны Штайнмайер заявил, что турецко-германские отношения имеют долгую историю, отметив, что в Германии проживает 3 миллиона турок.

Он сказал, что Германия и Турция переживают трудные экономические времена и им необходимо укреплять свои связи.

Штайнмайер прибыл в Турцию в понедельник, и его первой остановкой был Стамбул – необычный график для президента, который посещает страну с визитом и традиционно встречается сначала с главой государства в столице.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Самое