News
Лента
News
Пятница
Май 24
Вся лента

Почти 282 миллиона людей по всему миру сталкиваются с острой нехваткой продовольствия. Об этом говорится в последнем совместном докладе «Кластера продовольственной безопасности» и ООН. Странами с наиболее тяжёлой ситуацией названы Демократическая Республика Конго, Нигерия, Судан, Афганистан и Йемен.

Сектор Газа – регион, где, согласно докладу, в 2023 году все население страдало от острой продовольственной нехватки. Жители сталкиваются с регулярным недоеданием в условиях остро ограниченного выбора продуктов, а также повышенной смертностью от голода.

Треть населения Газы сталкивается с абсолютным голодом – полным отсутствием доступа к продовольствию, утверждают авторы документа. Доклад связывает ситуацию с операцией Израиля против группировки ХАМАС, признанной террористической в США и Евросоюзе.

Израильская армия находится в секторе с октября прошлого года. Тогда джихадисты напали на юг Израиля. Жертвами атаки стали более 1200 израильтян и иностранцев, около 250 человек были захвачены в заложники и вывезены в Газу.

Доклад также отмечает улучшение ситуации в Украине. Там в этом году около 7 миллионов человек страдали от острой продовольственной нехватки, в отличие от почти 9 миллионов годом ранее.

Основной причиной доклад называет ущерб сельскохозяйственной сфере, который нанесло российское нападение. Авторы также указывают на проблемы с цепочками поставок и общий экологический ущерб от бомбардировок и обстрелов, влияющий на плодородность земель.

Кластер продовольственной безопасности – совместный проект Евросоюза, ООН и других организаций, который несколько лет замеряет показатели голода в мире. За 7 лет наблюдений количество людей, cтрадающих от острой нехватки продовольствия, согласно подсчётам, увеличилось почти в три раза – со 100 миллионов в 2016 году до 282 в 2023-м. Основные причины растущего голода – новые военные конфликты, экономические потрясения и изменения климата.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Генассамблея ООН почтила минутой молчания память президента Ирана
«А теперь я приглашаю представителей (Генассамблеи ООН – ред.)  встать и почтить минутой молчания память Его превосходительства Сайеда Эбрахима Раиси»...
Bloomberg: ООН вводит ограничения в штаб-квартире на фоне финансовых трудностей
В частности, организация намерена запретить операторам и переводчикам работать сверхурочно, сократить время кондиционирования воздуха…
В Армению прибыл президент 15-й Конференции сторон Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием
Министр представил коллегам шаги, предпринятые Арменией для предотвращения опустынивания…
Генсек ООН обсудил с премьер-министром Катара ситуацию в секторе Газа
Официальные лица согласились, что полномасштабная военная операция Израиля в Рафахе будет иметь катастрофические последствия и должна быть предотвращена...
Генассамблея проголосовала за предоставление Палестине статуса полноправного члена ООН
Первоначально заявление палестинцев о приеме ...
Помощник генерального секретаря ООН побывала в Гегаркуникской и Тавушской областях
В городе Севан она ознакомилась с работой автономной метеорологической станции…
Самое