News
Лента
News
Вторник
Май 21
Вся лента


Вы знаете, эти тезисы звучат, а наверное лучше сказать вбрасываются информационное пространство Арменией и в общемировое пространство, периодически. Об этом заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, отвечая на вопрос о том, что как она прокомментирует «продвигаемый в армянских СМИ тезис о том, что президент РФ Владимир Путин якобы еще в 2020 году признал принадлежность Нагорного Карабаха Азербайджану».

«Абсолютно бессовестно перевираются слова, действия российского руководства. Давайте, я еще раз приведу факты того, как развивались события: в результате участия президента РФ Владимира Путина 9 ноября 2020 года было принято трехстороннее заявление на высшем уровне о прекращении огня и всех военных действий в зоне Нагорно Карабахского конфликта. При этом между лидерами Армении, Азербайджана и РФ была достигнута, так называемая джентльменская договоренность о том, чтобы отложить решение вопроса об определении статуса Нагорного Карабаха будущим поколениям. Я приведу несколько цитат президента РФ. А 17 ноября 2020 года в ходе пресс-конференции Путин обратил внимание на то, что даже Армения не признала независимость Карабаха. С точки зрения международного права Азербайджан возвращал территории, которые мировое сообщество считало азербайджанской территорией. При этом он отметил, что окончательный статус Нагорного Карабаха не урегулирован, а стороны договорились сохранить статус-кво».

С другой стороны, представитель МИД РФ обратила внимание на то, что именно Армения в ходе саммита в Праге признала Нагорный Карабах азербайджанской территорией. Армения признала территориальную целостность Азербайджана, включая Карабах в его составе на саммите под эгидой ЕС в октябре 2022 года в Праге.

Напомним, что после 44-дневной войны в Арацхе (Нагорный Карабах) 17 ноября 2020 года президент РФ Владимир Путин на большой пресс-конференции заявил: « С международно-правовой точки зрения Карабах — часть Азербайджана, однако в реальности ситуация сложнее. «Здесь у каждой стороны своя правда»,— сказал президент. 

22 ноября 2020 года в в эфире программы «Москва. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» https://www.vesti.ru/article/2488891 Владимир Путин заявил: «Армения же не признала независимость и суверенитет Нагорного Карабаха. Это означало, что, с точки зрения международного права, и Нагорный Карабах, и все прилегающие к нему районы являлись и являются неотъемлемой частью территории Азербайджанской республики».

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все
Экс-министр: Видно, азербайджанцы давно глаз положили на отель Europe в Степанакерте
Надеюсь, ума хватило сохранить собранные …
Глава МИД Венгрии признал, что семьям из Нагорного Карабаха пришлось покинуть свои дома
Что касается Нагорного Карабаха, мы поддерживаем …
Экс-госминистр Арцаха: Стратегия властей Армении заключается в стимулировании эмиграции арцахцев
И закрытии страницы Арцаха раз и навсегда…
Лукашенко в сопровождении своего «брата» Алиева посетил оккупированный Азербайджаном армянский город Шуши
ОДКБ пока не отреагировала на эти провокационные заявления…
Семья Рубена Варданяна обратилась к международному сообществу
Если Азербайджан желает сохранить привилегию принять у себя Конференцию сторон Рамочной конвенции ООН об изменении климата…
Церковь «Србоц Нахатакац» Ахавно находится под угрозой уничтожения
Мониторинг азербайджанских социальных сетей показывает…
Самое
Фоторепортажи