News
Лента
News
Воскресенье
Июнь 23
Вся лента


В ходе 44-дневной войны, когда противнику удалось полностью захватить населенный пункт Талыш, я просил и требовал от командования выделить дополнительные силы и средства для защиты двух железобетонных мостов, расположенных на реке Тартар, соединяющих воинскую часть с внешним миром. Об этом заявил в беседе с журналистами Герой Арцаха, легендарный командир воинской части «Ехникнер» Карен Джалавян (Кех).

Он представил и иные подробности, связанные с войной. «На третий день для защиты мостов Ваге-1 и Ваге-2 была переброшена одна рота специального назначения из полка ополченцев «Тигран Мец» Союза добровольцев «Еркрапа», примерно в 100 человек. Когда на седьмой день войны противник полностью занял и населенный пункт Матагис, я спустился вниз, чтобы разобраться в ситуации на правом крыле воинской части, чтобы вдруг мы не оказались в окружении.

На пропускном пункте Ваге-1, где дислоцировалась одна группа роты, в том числе Арман Петросян, Менуа Ованнисян, который погиб и был впоследствии удостоен звания Героя Арцаха, я поставил следующую задачу - необходимо выделить парней из группы для осуществления наступательных действий.

Он и Менуа дали свое согласие и сказали, что необходимо сотрудничество с командиром роты Айком Манукяном. Они сказали, что вечером ответят. Это было в 5 часов 2-го числа, когда воинская часть Матагиса отступала к новому месту дислокации по совершенно незнакомой дороге.

С учетом того, что знакомую их воинской части дорогу - от Матагиса до Мартакерта - противник уже взял под прямой обстрел, войско отступало по альтернативной горной, лесной дороге.

2-го числа эти два моста были взорваны, чтобы противник не мог продвинуться в этих двух направлениях. Но на 7-й и 8-й дни после взрыва заблудившиеся в лесах военнослужащие воинской части Матагиса направлялись в сторону нашей воинской части.

3-го числа, когда были взорваны мосты, у нас возникла проблема личного состава. Я попросил командира роты развернуть ее на линии вблизи передовой - для сдерживания дальнейших действий противника и надежной организации обороны. 35 из 100 представителей роты согласились, они приняли участие как в оборонительных, так и в наступательных действиях. Во время одного из наступательных действий Менуа вместе с четырьмя парнями погиб, нанеся противнику большие человеческие потери.

До 24 октября вместе с ребятами из группы Армана, по моему поручению, в любом пункте, как только обстановка становилась напряженной, я был уверен, что поставленные задачи ребята Армана с честью выполнят.

24-го числа противник прорвал передовую в юго-западном направлении и продвигался к Шуши, передовые подразделения уже находились в населенном пункте Аветараноц, а оттуда до Шуши всего 15 км. по прямой. Мы получили задание от командования направить одну роту в направлении Шуши-Сгнах.  Командир роты Айк Манукян выразил готовность отправиться с группой из 13 человек в указанном направлении. И Арман отправился туда в составе данной группы.

До 10 ноября - дня трехстороннего позорного заявления - Арман находился на упомянутой линии с различными подразделениями. К сожалению, окончательно остановить и разгромить врага не удалось, враг взял под свой контроль Шуши.

После войны Арман остался в Арцахе, служил в другой структуре, чтобы передать свой опыт и знания личному составу указанного подразделения. После войны он периодически посещал нас, между нами установилась дружеская связь. Он был смелым, уверенным, а это очень важно для военного», - заявил Джалавян.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն
Распечатать
Читать также:
Все
Самое