News
Лента
News
Пятница
Июнь 21
Вся лента

Два раза при поддержке и посредничестве Генпрокуратуры России проводилась встреча с генеральным прокурором Азербайджана. Других встреч в таком формате пока не проводилось. Об этом на заседании парламента 3 мая заявила генпрокурор Армении Анна Вардапетян, отвечая на вопрос о том, какую работу проводит Генпрокуратура Армении по вопросу возвращения удерживаемых в Азербайджане пленных и военно-политического руководства Нагорного Карабаха.

Она добавила, что в ходе встреч с международными партнерами проблема поднимается.

Вардапетян сообщила, что неделю назад Армению посетили около 30 прокуроров из 11 европейских стран, заверив, что они знают об этих проблемах.

«По одному из дел в России был задержан азербайджанский блогер. И это произошло в результате нашего запроса, но дело не дошло до должной правовой процедуры. Начались определенные политические процессы, нам не дали времени представить документы, потом попытались манипулировать. Это, конечно, уже история за рамками юриспруденции», – отметила она.

О каком таком блогере идет речь – широкой армянской общественности не известно. Однако не исключено, что Вардапетян имеет в виду азербайджанского фитнес-тренера Кямиля Зейналлы. Он действительно был задержан в Москве по запросу Армении, но не за блогерскую и тем более не спортивную деятельность.

Напомним, что К.Зейналлы был задержан вечером 20 февраля в аэропорту перед посадкой на рейс Москва-Баку. В МВД Армении заявили, что гражданин Азербайджана Кямиль Зейналлы был объявлен в международный розыск по статье «убийство». По имеющимся данным, фитнес-тренер подозревается в обезглавливании престарелого жителя Нагорного Карабаха во время 44-дневной войны.

Примерно через сутки московский суд, проявив «гуманизм», освободил Зейналлы из-под стражи, чем он и воспользовался , чтобы убраться восвояси.

Хотя генеральный прокурор упрекает российскую сторону и усматривает в происшедшем «политические процессы», доля вины армянских правоохранителей также имеется – запрос о выдаче задержанного в Москве азербайджанского преступника был направлен 22 февраля, примерно когда он уже находился дома. При этом в ведомстве на критику по поводу такой медлительности парировали своим «правом» направить запрос в течение месяца.

!
Этот текст доступен на   Հայերեն and English
Распечатать
Читать также:
Все